Гонит

Гонит — воспаление коленного сустава. Бывает острым и хроническим. В зависимости от вида инфекции различают стрепто- и стафилококковый, туберкулезный, гонорейный, ревматоидный гонит и др. Инфекция попадает в полость сустава или непосредственно при его повреждении, или гематогенным (либо лимфогенным) путем. По характеру выпота гониты разделяют на серозные, серозно-гнойные и гнойные.

Острый гонит проявляется увеличением сустава в объеме, местной болезненностью, повышением кожной температуры, болью при движении в суставе.


Рис. 1. Гонит. Типичное положение нижней конечности.

Контуры сустава сглаживаются, нога принимает вынужденное положение — полусогнута в колене   (рис.   1).  В  полости  сустава скапливается значительное количество выпота, который определяется по баллотированию надколенника (рис. 2). При скоплении гноя в полости коленного сустава кожа над суставом отечна, гиперемирована, пассивные и активные движения резко болезненны и ограничены. Температура тела повышается, отмечаются лейкоцитоз, ускоренная РОЭ. Наиболее тяжело протекает флегмонозный гонит с гнойным расплавлением окружающих мягких тканей, прорывом гноя в ткани бедра и го лени. Общее состояние больного в этих случаях тяжелое, отмечаются высокая лихорадка с ознобами, нередко картина сепсиса (см.).



При хроническом гоните местное повышение температуры и боль в суставе обычно менее выражены, чем при остром, резко выражены припухлость сустава и нарушение функции. Как при остром, так и при хроническом гоните процесс нередко заканчивается образованием контрактуры (см.) и анкилоза (см.) сустава.

При рентгенологическом исследовании удается обнаружить изменения суставного хряща и костей.


Рис. 2. Определение выпота в коленном суставе.

Лечение гонита. Больного с воспалительными изменениями в коленном суставе госпитализируют. Одним из основных условий лечения гонита является хорошая иммобилизация коленного сустава гипсовым тутором или кокситной повязкой (см. Гипсовая техника). Повязку накладывают с небольшим сгибанием (5—10°) в коленном суставе. Пункция коленного сустава позволяет произвести исследование клеточного состава и микрофлоры выпота, определить чувствительность ее к антибиотикам, ввести непосредственно лекарственные вещества в очаг поражения. Пункция должна выполняться с соблюдением асептики только врачом. При гнойных и флегмонозных гонитах производят артротомию (см.) или резекцию коленного сустава. По показаниям при гоните назначают антибиотики, проводят общеукрепляющую терапию с переливанием крови, назначают витамины, физиотерапевтические  процедуры.

Лечение туберкулезного гонита — см.   Туберкулез костей и суставов.

См. также Коленный сустав.