Горчичники

Горчичники — листки бумаги обычно стандартного размера (8x12,5 см), покрытые тонким слоем горчицы.  Эфирно-горчичное масло, содержащееся в горчице, раздражает кожу, в результате чего наступает расширение сосудов, прилив крови к соответствующему участку кожи, рефлекторное расширение кровеносных сосудов в глубже расположенных тканях и органах. Горчичники обладают раздражающим, отвлекающим и болеутоляющим действием.

Стандартные горчичники перед применением погружают на 5—10 сек. в теплую воду и прикладывают через лист бумаги на 10—15 мин. до покраснения кожи. По окончании процедуры остатки горчицы на коже следует смыть теплой водой. Горчичники можно приготовить самим: сухую столовую горчицу (для детей — пополам с пшеничной или картофельной мукой) разводят теплой водой до консистенции кашицы и намазывают на кусок полотна, холста или бумаги, затем, покрыв другим куском, прикладывают к коже. При катарах верхних дыхательных путей (трахеите) горчичники накладывают на грудь и икры, при бронхитах и пневмониях — на пораженную или обе стороны грудной клетки, при гипертонической болезни — на область затылка, при болях в сердце — на область сердца (рис. 1).

как правильно ставить горчичники
Рис. 1. как правильно ставить горчичники: 1 и 6 — при катаре верхних дыхательных путей; 2 — при боли в области сердца; 3 — при бронхите и пневмонии; 4 — при головной боли у больных гипертонической болезнью; 5 — при поясничных радикулитах.

Противопоказания: различные кожные заболевания. Горчичники следует применять с осторожностью при снижении или отсутствии кожной чувствительности. Маленьким детям лучше применять горчичные обертывания (при пневмонии, бронхите, катаре верхних дыхательных путей и др.). Для обертываний приготовляют теплый раствор горчицы (из расчета  для детей 30 г, а для взрослых 100 г на 1 л), которым смачивают полотенце или простыню, затем их отжимают и обертывают нужный участок тела или всего больного. Больного покрывают простыней и одеялом (рис. 2). Через 5 —15 мин. больного раскутывают, кожу обмывают теплой водой.


Рис. 2. Горчичные обертывания (2— 3 — последовательные моменты)
.