Горнорудная промышленность

Горнорудная промышленность — разработка рудных месторождений с целью добычи полезных ископаемых. Разработка месторождений производится подземным (шахтным) или открытым способом, который в гигиеническом и экономическом отношении более благоприятен, поскольку при нем достигается лучшее проветривание рабочих участков и уменьшается опасность воздействия на организм пыли и газов. Основными производственными операциями в горнорудной промышленности являются бурение, взрывание и погрузочно-разгрузочные работы. Погрузка породы и руды при открытом способе разработки производится экскаваторами в автосамосвалы или в специальные вагоны-думпкары; при подземном — в вагонетки из люков или при помощи механических погрузочных лопат, реже вручную.

Основными профессиональными вредностями в горнорудной промышленности являются неблагоприятные метеорологические условия, выделение пыли и газов, шум и вибрация, а при подземном способе добычи еще и отсутствие естественного света.



При разработке месторождений урановых руд, кроме того, возможно воздействие радиоактивных веществ (уран, радий, радон и его дочерние продукты), а в некоторых случаях и внешнего гамма-излучения.

Наиболее распространенным неблагоприятным фактором внешней среды в горнорудной промышленности является пыль. Воздействие пыли на организм работающих может привести к развитию пневмокониозов (см.).

При добыче и обогащении асбестовых руд (асбестовая промышленность) в воздух поступает пыль с различным содержанием асбеста, длительное воздействие которой может приводить к развитию одного из видов пневмокониозов — асбестоза. Наиболее распространенным способом борьбы с запыленностью воздуха при бурении является промывка шпуров водой; реже применяют промывку шпуров пылесмачивающими растворами и сухое пылеулавливание. При других источниках пылеобразования простыми и эффективными способами борьбы с запыленностью воздуха являются орошение, туманообразование и увлажнение. Эффективность обеспыливания достигается только при орошении всех очагов пылеобразования.

Применение орошения и туманообразования при взрывных работах снижает содержание в воздухе не только пыли, но и газов (окислы азота). Для предупреждения и ликвидации последствий, которые могут возникнуть в шахте при повышенных концентрациях взрывоопасных и других газов, существуют газоспасательные станции. На открытых разработках в холодный период года и при работе в зоне вечной мерзлоты в целях предупреждения переохлаждения организма необходимо использовать утепленную одежду и обувь; в забои подают подогретый воздух, устраивают кабины для обогрева. В водообильных выработках устраивают водостоки. Защита рабочих от капель грунтовых вод осуществляется путем устройства защитного перекрытия в капитальных выработках и выдачи рабочим одежды из водонепроницаемой ткани (см. Одежда, защитная на производстве).

В подземных выработках, расположенных на большой глубине, наблюдается повышение температуры, степень которого зависит от глубины шахты, температуры породы и руды, водообильности шахты и условий вентиляции. В такие выработки необходимо подавать кондиционированный воздух.



Шум, создаваемый горными машинами, транспортом и вентиляционными устройствами, может превышать гигиенические нормативы. Для предупреждения вредного воздействия шума применяются противошумы (см.). Неблагоприятное влияние на организм рабочего может оказать общая (кабины машиниста и экскаваторщика) и местная (перфораторы, особенно высокочастотные) вибрация. Продолжительное воздействие вибрации приводит к развитию вибрационной болезни (см.). Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией следует предусматривать при конструировании машин и в процессе эксплуатации оборудования.

В качестве индивидуальных средств защиты рабочих горнорудной промышленности применяют противошумы рукавицы с виброгасящими прокладками, респираторы (см. Респиратор) и др.

Возможность чрезмерного облучения рабочих, занятых добычей урана, ионизирующими излучениями предупреждают путем ведения работ при минимальной поверхности обнажения радиоактивных руд; осуществления эффективной вентиляции выработок; каптажа радиоактивных шахтных вод; изоляции нерабочих выработок; эффективной очистки воздуха от дочерних продуктов радона; применения средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Вновь поступающие на предприятия горнорудной промышленности рабочие должны подвергаться предварительному медицинскому осмотру; периодические медосмотры проводятся один раз в год. Труд женщин и подростков до 18 лет в подземных выработках запрещен. Рабочим многих профессий горнорудной промышленности согласно трудовому законодательству установлен укороченный рабочий день и предоставляется отпуск продолжительностью в 48 рабочих дней.

В целях ранней диагностики пневмокониозов следует проводить при медосмотрах рентгенографию легких, функциональное исследование внешнего дыхания рабочих, занятых в горнорудной промышленности. См. также Угольная промышленность.