Грудное молоко

При вскармливании ребенка грудным молоком создаются оптимальные условия для его развития. Соотношение и качество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей в грудном молоке наилучшие для их переваривания, всасывания и усвоения. В грудном молоке содержание белка и солей ниже, чем в молоке животных, но повышено содержание молочного сахара и незаменимых жирных кислот.

Белки грудного молока, состоящие в основном из лактальбуминов и глобулинов, содержат ценные незаменимые аминокислоты, биологически активны и по своей структуре близки к белкам клеток организма ребенка, что улучшает их использование для построения тканей.

Высокое содержание в жире грудного молока незаменимых жирных кислот обеспечивает организм ребенка необходимой энергией и пластическим материалом. Содержащийся в грудном молоке молочный сахар способствует росту в кишечнике бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов группы В. Количество и качество минеральных солей в грудном молоке обеспечивают их максимальное усвоение. Грудное молоко содержит специфические и неспецифические антитела, предохраняющие ребенка от инфекции, и гормоны, стимулирующие рост и развитие ребенка. Вследствие стерильности грудного молока снижается возможность нарушения функции желудочно-кишечного тракта у ребенка. При вскармливании ребенка грудным молоком он, как правило, сам регулирует количество молока в зависимости от аппетита.

Некоторые вещества (морфин, алкоголь и др.) могут переходить в молоко, что следует иметь в виду при назначении лекарственных  средств кормящей матери. Кроме того, в молоко может переходить никотин, поэтому кормящим матерям следует рекомендовать прекратить курение.

Грудное молоко не у всех детей полностью обеспечивает оптимальные условия развития. Детям, имеющим при рождении большой вес или нормальный рост и сниженный вес, приходится корригировать питание включением дополнительных количеств белка и жира. См. Вскармливание детей.