Гемагглютинация

Гемагглютинация — это склеивание и выпадение в осадок эритроцитов. Различают активную и пассивную гемагглютинацию.

Активная гемагглютинация происходит при действии на эритроциты антител,  лектинов (веществ, выделенных из растений), а также вирусов (гриппа и др.)- Вирусы, нейтрализованные противовирусными сыворотками, теряют способность вызывать гемагглютинацию, поэтому реакцию активной гемагглютинации применяют для определения титра вируса, титра вируснейтрализующих антител, а также для определения природы исследуемого вируса. Активная гемагглютинация широко используется для определения групповой принадлежности - крови (см. Группы крови).

Пассивная гемагглютинация происходит под влиянием сыворотки, специфичной к антигену, адсорбированному на эритроцитах. Для постановки реакции пассивной гемагглютинации (РГА) требуются небольшие количества антигена (см.) и антитела. Адсорбцию антигена производят на эритроциты, обработанные танином.

Если сыворотка агглютинирует эритроциты, то они устилают почти все дно пробирки или лунки. При отрицательном результате исследования эритроциты собираются в компактный диск.

Для проверки специфичности реакции используют реакцию торможения гемагглютинации (РТГА): в предварительно истощенную с помощью свободного антигена сыворотку добавляют сенсибилизированные эритроциты. Явление пассивной гемагглютинации широко используется в клинической и лабораторной практике. См. также Агглютинация, Вирусологические исследования, Серологические исследования.