Гемиплегия

Гемиплегия — это полное отсутствие произвольных движений мышц одной половины тела. При неполном, или частичном, параличе — гемипарезе снижена сила мышц и ограничены движения. Гемиплегия возникает при органическом поражении головного мозга. Различают левостороннюю и правостороннюю гемиплегию.

Внезапное развитие гемиплегии чаще наблюдается при инсульте (см.), постепенное (в течение нескольких недель, месяцев) при опухоли головного мозга. В остром периоде заболевания наблюдается гипотония мышц парализованных конечностей.

Важными признаками (описаны Н. К. Боголеповым), позволяющими выявить гемиплегию в состоянии комы (см.), являются следующие: симптом отклоненной кнаружи стопы (ротация стопы); симптом распластанного бедра, когда бедро из-за потери тонуса мышц становится дряблым и широким; симптом гипотонии века — у больного поднимают оба века и на стороне гемиплегии веко опускается медленно и неполно закрывает глазное яблоко. В стадии восстановления в  парализованных конечностях начинает повышаться тонус мышц (в руке—в сгибательных и приводящих мышцах, в ноге — в разгибательных мышцах). Вследствие неравномерного повышения тонуса мышц возникает характерная поза — рука приведена к туловищу, согнута в локтевом и лучезапястном суставах, нога разогнута во всех суставах (поза Вернике — Манна). Сухожильные рефлексы в остром периоде гемиплегии вначале понижены или не вызываются. При повышении тонуса мышц в парализованных конечностях повышаются сухожильные рефлексы. Кожные рефлексы понижены, появляются защитные рефлексы, клонус стопы и коленной чашечки, содружественные движения (например, сгибание в кулак здоровой руки вызывает непроизвольное сгибание парализованной руки и др.).

Лечение. Необходимо проводить лечение основного заболевания.

Восстановление нарушенных двигательных функций следует проводить  с раннего периода развития гемиплегии. Назначают прозерин, который способствует    восстановлению нормального тонуса и движений (подкожно 0,05% раствор по 1 мл через день, на   курс   10 — 15   инъекций,  или внутрь по 0,01—0,015 г 2 раза в день).

Из средств, снижающих тонус мышц, используют меликтин (0,02 г 3 раза в день, курс 30 дней). Для улучшения общего состояния назначают поливитамины (С, В1, B6, В12), средства, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность, и др. К проведению активной терапии приступают (по назначению врача) тогда, когда начинают появляться признаки восстановления тонуса, рефлексов  и движений.

С первых дней необходимо периодически изменять положение парализованных конечностей, чтобы предупредить развитие контрактур. Лечебную физкультуру начинают с 7—10-го дня после начала заболевания; массаж с 10—20-го дня. Надо стремиться по возможности заставлять больного систематически пользоваться парализованной конечностью. Через 3 недели (при хорошем восстановлении функций иногда и раньше) больного можно усаживать, создав для него удобное положение (дать возможность прислониться к подушке и упереться спиной в стену). Через 3—4 недели после инсульта больному позволяют сидеть на постели с опущенными ногами.

Через 1—2 недели, после того как больной начал сидеть, ему разрешают вставать с посторонней помощью (вначале на короткий срок, постепенно удлиняя его), затем делать 1—2 шага около постели. При этом больного нужно поддерживать. Через некоторый срок его начинают обучать ходьбе.

Лечебная физкультура проводится вначале на кровати, к которой приделывают специальную раму с подвесками на ремнях для упражнения парализованных конечностей; занятия проводят под наблюдением сестры с учетом дыхания и пульса. Проводится пассивная, а затем активная гимнастика с упражнениями для парализованных конечностей. Начинают с элементарных комплексов и постепенно переходят к более сложным (рис. 1—15). Больной сжимает и разжимает пальцы и следит за движением руки и за увеличением силы. Для руки применяют упражнения для сжимания кисти в кулак и разгибания, упражнения с мячом и др.

Более сложные упражнения для руки и ноги показаны на рисунках.

При хорошем восстановлении функций, если позволяет общее состояние, применяют водные процедуры, подводный лечебный массаж. При хорошем восстановлении двигательных функций больных привлекают к трудовой деятельности. См. также Параличи, парезы.

Рис.  Фиксация стоп под углом 90° при упоре в специальную подставку (для предотвращения контрактуры). Рис. 2. Упражнения для парализованной руки с помощью специального приспособления. Рис. 3. Разгибание и отведение паретичной руки в плечевом суставе (проводит инструктор). Рис. 4. Упражнение для мышц предплечья и кисти (проводит инструктор). Рис. 5. Упражнение для паретичной ноги (проводит инструктор). Рис. 6. Упражнение для кисти и пальцев руки с помощью прибора. Рис. 7. Упражнение для кисти паретичной руки: разгибание кисти. Рис. 8. Упражнение в лучезапястном суставе для кисти паретичной руки с помощью приспособления (проводит инструктор). Рис. 9. Упражнение с мячом. Рис. 10. Ходьба с помощью аппарата. Рис. 11. Выработка правильных приемов ходьбы при поддержке здоровой рукой и помощи инструктора. Рис. 12. Ходьба с помощью инструктора. Рис. 13. Упражнение для рук: поднятие палки. Рис. 14. Упражнение для плечевого пояса и рук с помощью палки. Рис. 15. Упражнение для рук с помощью вертящегося круга.