Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки — группа природноочаговых вирусных заболеваний, протекающих с лихорадкой, геморрагическим синдромом и вовлечением в процесс нервной системы, внутренних органов и крови.

Классификация геморрагических лихорадок  по международной номенклатуре болезней: геморрагический нефрозонефрит (синоним геморрагической лихорадки с почечным синдромом), крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, болезнь Кьясанурского леса (лесная болезнь Индии), другие клещевые геморрагические лихорадки, москитные геморрагические лихорадки.

Геморрагический   нефрозонефрит.

Возбудитель заболевания не выделен.

Заболевание встречается на Дальнем Востоке, в Ярославской, Калининской и других областях СССР, а также в некоторых странах Европы и Азии. Сезон — май — ноябрь, но бывают  заболевания  и  зимой.



Заражение человека происходит при соприкосновении с предметами и употреблении продуктов, загрязненных выделениями зверьков (полевка), через клещей, воздушно-пылевым путем; заражение людей друг от друга практически не установлено.

Патологоанатомические изменения: отечно-деструктивное поражение мелких кровеносных сосудов во всех органах, выход плазмы и крови за пределы сосудистой стенки, двусторонний серозно-геморрагический нефрит и сегментарный гидронефроз.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Клиническая картина. Инкубационный период 11—24 дня. В течение продромального периода (2—3 дня) — незначительное недомогание, царапающие боли в горле, катаральная ангина, нерезкие боли в суставах. Чаще заболевание начинается остро. Выделяют четыре периода в течении  заболевания.

Первый период (2—3 дня) — Лихорадочный. Температура 39—40°, озноб, слабость, головная боль, ломота в костях и мышцах, сухой кашель, гиперемия лица, шеи, конъюнктивы глаз («кроличьи» глаза), нарушение сна, светобоязнь, помрачение сознания. Эритроцитов 5 500 000, лейкоцитов 3000—4000; РОЭ 2—4 мм в час.

Второй период (с 4 по 7-й день) — геморрагических проявлений. Множественные мелкие кровоизлияния во всех органах и тканях, в связи с чем нарушается их функция. Температура снижается, боли в пояснице усиливаются, появляются петехии на коже боковых поверхностей груди ближе к подмышечным впадинам, редко на ногах. Выражены гематурия, примесь свежей крови в рвотных массах, кровоточивость износа, десен, кишечные кровотечения.

Язык сухой, коричневый, запах сырого мяса изо рта. Живот вздут, стул задержан. Печень у половины больных выступает из-под края ребер на 3—4 см. В моче значительное количество белка, много эритроцитов в поле зрения, клеток эпителия, гиалиновые цилиндры. К 7-му дню развивается анурия. Число эритроцитов в крови до 6 000 000, Hb 16—16,6 г%, лейкоцитов 20 000— 63 000, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение числа клеток Тюрка (клеток раздражения), РОЭ замедлена. Время свертывания крови замедляется, время кровотечения увеличивается. Остаточный азот крови иногда повышается до 200 мг%. Отмечается менингеальный синдром без изменений спинномозговой жидкости, возможны серозный менингит (см.) и менингоэнцефалит (см. Энцефалит).

Третий период (с 8-го дня болезни) — органных поражений. Температура снижается до нормы в течение 36—48 часов. Состояние становится тяжелым, появляются психозы, нарушается вкус и обоняние, возникает жажда, икота, рвота, боли в животе. Пульс до 50 ударов в 1 мин. В моче появляются фибринные цилиндры, остаточный азот повышается до 400 мг%, общий белок крови снижается.

Четвертый период (4 — 6-я неделя) — реконвалесценции. Прекращается рвота, появляется полиурия (см.), боли в пояснице не исчезают несколько недель.



Осложнения: кровоизлияния в мозг, брыжейку, поджелудочную железу, миокард, разрыв почек, азотемическая уремия (см.), пневмония.

Дифференциальный диагноз проводят с гриппом, безжелтушным лептоспирозом, эпидемическим энцефалитом, с заболеваниями из группы «острый живот», омской и крымской геморрагической лихорадки.

Прогноз в ряде случаев серьезный, летальность 3—5%.

Специфического лечения нет. Назначают антибиотики типа пенициллина с целью предупреждения осложнений, связанных  со вторичной инфекцией. Для борьбы с интоксикацией организма и уменьшения проницаемости сосудов вводят 10—20 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно; 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты 2 раза в день внутривенно; изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы до 4—5 л в день внутривенно и в виде клизм капельным методом. Диета молочно-растительная. Результат лечения в основном зависит от ухода; больному необходим полный покой, так как резкие движения могут привести к разрыву почек и смерти.

К этой группе заболеваний относится и эпидемическая нефропатия Скандинавии, которая передается людям мышевидными грызунами; встречается в Швеции, Норвегии. Заболевание протекает более доброкачественно. Профилактика — защита людей от кровососущих насекомых, а также уничтожение клещей и грызунов (см. Дезинсекция, Дератизация). Специфическая профилактика не разработана.

Крымская геморрагическая лихорадка вызывается фильтрующимся вирусом Haemorrhagogenes Tchumacovi, который сохраняется в клещах рода Hyalomma и в организме больных во время лихорадки. Заболевают люди, работающие в поле. Сезон — июнь — сентябрь. Заболевание встречается в южных степных районах СССР и в Болгарии.

Патогенез и патологоанатомические изменения зависят от поражения капилляров кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, которые становятся повышенно проницаемыми.

Клиническая картина. Инкубационный период 2—12 дней. Высокая температура держится 3— 12 дней с головной болью, ознобом. Лицо красное, сосуды склеры и конъюнктивы расширены, губы красные, зев гиперемирован. На 4—6-й день болезни на боковых поверхностях груди, на животе и пояснице появляется мелкоточечная геморрагическая сыпь. Слизистая оболочка рта кровоточит, часты носовые, легочные, маточные кровотечения, продолжающиеся 5 дней и более. Артериальное давление низкое; брадикардия. В моче небольшое количество белка. Сознание ясное, но больной а динамичен, сон нарушен. Может наблюдаться менингеальный синдром. В первые дни количество гемоглобина повышено, затем наступает гипохромная анемия, лейкопения (4000) с палочкоядерным сдвигом. С падением температуры начинается период медленного выздоровления. Перенесенное заболевание оставляет иммунитет. Летальность 3—8%.

Лечение: внутривенно хлорид кальция (10 мл 10% раствора), аскорбиновая кислота (5—10 мл 5% раствора), трансфузии крови, большие количества жидкости, внутримышечно антибиотики, викасол.

Профилактика должна быть направлена на борьбу с клещами и защиту людей от их укусов.

Омская геморрагическая лихорадка вызывается фильтрующимся вирусом Haemorrhagogenes sibiricus, который находится в крови больных, у клещей рода Dermacentor. Заболевают люди, работающие в степи. Сезон — май— август. Заболевания наблюдались в Барабинской степи до введения специфической вакцинопрофилактики, в настоящее время встречаются в небольшом числе и только среди непривитых. Попав через кожу, вирус может проникнуть в любые ткани и органы. На секции обнаруживается полнокровие органов, кровоизлияния в железах, надпочечниках и центральной нервной системе, отек и разрушение ткани печени и сердца.

Клиническая картина. Инкубационный период — 2—7 дней. Начало острое — головная боль, боли в конечностях и спине, больные по внешнему виду похожи на больных крымской геморрагической лихорадкой, но геморрагический синдром у них выражен слабее. Изменения крови такие же, как и при крымской геморрагической лихорадке. Нарушения центральной нервной системы выражены больше, часты менингоэнцефалиты. У 40% больных на 3—4-й день болезни поражаются легкие. На 15—20-й день болезни возможен вторичный подъем температуры. Перенесенное заболевание оставляет иммунитет. Летальность до 1%.Лечение: то же, что и при крымской геморрагической лихорадке, обязателен строгий постельный режим. Профилактика — борьба с клещами; применяют вакцину.