Гемотерапия

Гемотерапия (лечение кровью) — это переливание цельной консервированной крови, а также составных ее частей (плазмы, эритроцитной, лейкоцитной и тромбоцитной массы) с заместительной (например, при значительной кровопотере) и стимулирующей (например, при аутогемотерапии) целями. В лечебной практике используют также препараты, получаемые из крови: альбумин, фибриноген, антигемофилический глобулин, гамма-глобулин, тромбин и др.

Под гемотерапией у детей принято понимать лечение внутримышечным введением крови. Гемотерапия повышает сопротивляемость организма. Показана при анемиях без высокого ретикулоцитоза, хронических расстройствах питания, затянувшихся и хронических пневмониях, сепсисе, в период выздоровления, при пониженной реактивности организма. Противопоказанием служат активные формы туберкулеза и состояние ареактивности организма.

Для гемотерапии используют кровь здоровой матери или отца. Обязательно определение совместимости крови по резус-фактору (см.) у девочек и соблюдение асептики. Кровь в количестве от 2 до 10 мл берут из локтевой вены донора в шприц, содержащий 0,1 — 0,5 мл 5% раствора цитрата натрия, и после смешивания вводят в мышцы ягодиц ребенка: инъекции делают 1—2 раза в неделю. Курс лечения— 3—5 инъекций. Результат гемотерапии оценивают по анализам крови после 2— 3 инъекций. Для борьбы с вяло текущими процессами может быть применена аутогемотерапия (см.). См. также Переливание крови.