Дегазация

Дегазация — комплекс мероприятий, направленных на обезвреживание (удаление) отравляющих веществ на различных объектах внешней среды. В зависимости от способа проведения дегазации может быть частичной и полной. Частичная дегазация заключается в обезвреживании (удалении) отравляющих веществ только на тех  участках   объектов,   с  которыми человек соприкасается в процессе работы. Полная дегазация проводится после выполнения войсками, подразделениями гражданской обороны боевых задач и предусматривает полное обезвреживание ОВ на обрабатываемых объектах, исключающее возможность последующего поражения личного состава. Небольшие предметы, личное оружие во всех случаях подвергаются полной дегазации.

Дегазации подвергают все объекты, зараженные стойкими отравляющими веществами (V-газы, ОВ типа зоман, иприт) в капельножидком или аэрозольном состоянии. Зараженность вооружения, техники, местности в летнее время сохраняется в течение нескольких суток, зимой — до нескольких недель, месяцев. Стойкость заражения зависит от типа отравляющих веществ, плотности заражения, метеорологических условий и глубины проникновения отравляющих веществ в различные материалы. При заражении парами фосфорорганических отравляющих веществ (зарин, зоман, V-газы) обмундирования, палаток и других пористых материалов они также подлежат дегазации.

Для дегазации вооружения и техники, медицинской аппаратуры применяют дегазирующие вещества, растворители и моющие средства.

В качестве технических средств для дегазации вооружения и техники используют авторазливочные станции (АРС), различные специальные дегазационные комплекты и приборы; обработка машин и транспортных средств эффективно производится горячими газовыми струями. В качестве дегазирующих веществ используют химически активные вещества, которые быстро вступают в химическое взаимодействие с отравляющими веществами, образуя нетоксичные соединения (гексахлормеламин, дихлорамин, едкий натр, аммиачная вода, дветрети-основная соль гипохлорита кальция— ДТС ГК, хлорная известь). Наиболее часто дегазирующие вещества применяют в виде следующих растворов.

Дегазирующий раствор Л° 1 — 5% раствор гексахлормеламина или 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане. Предназначается для дегазации V-газов, ОВ типа иприт. Раствор № 1 готовят незадолго перед употреблением. Дегазирующий раствор № 2-ащ (аммиачно-щелочной) — водный раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина и 20% аммиака. Предназначается для дегазации отравляющих веществ типа зоман. Водные суспензии или водные кашицы ДТС ГК, водные кашицы хлорной извести применяются для дегазации вооружения и техники, зараженных V-газами и ипритом. Однако они вызывают ржавление металлических поверхностей, в связи с чем дегазированные ими предметы необходимо промыть водой, вытереть насухо и смазать соответствующей смазкой.



Дегазация вооружения, техники, медицинской аппаратуры проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующим раствором.

При отсутствии дегазирующих растворов для их обработки можно использовать водные растворы моющих средств и растворители (дихлорэтан, бензин, керосин и др.). В тех случаях, когда вид ОВ неизвестен, зараженное вооружение, технику, медицинскую аппаратуру дегазируют раствором № 1, а затем раствором № 2-ащ.

Дегазация предметов медико-санитарного имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуальных средств защиты проводится одним из следующих способов: 1) кипячением, 2) паро-воздушно-аммиачной смесью, 3) пароаммиачной смесью, 4) стиркой, 5) проветриванием. Дегазация кипячением основана на способности ОВ разлагаться при воздействии воды и высокой температуры. Для нейтрализации образующихся кислых продуктов дегазации готовят 2—4% раствор соды. Этот метод применяется для дегазации металлического медицинского инструментария, хлопчатобумажных тканей, изделий из резины и прорезиненной ткани. После обработки изделия должны быть высушены и проветрены.

Дегазация паро - воздушно - аммиачной смесью осуществляется на специальных автодегазационных станциях и паро-аммиачной смесью — в бучильных установках. При воздействии горячего воздуха (пара) с аммиаком происходит разложение ОВ с образованием нетоксичных продуктов. Дегазации паро-воздушно-аммиачной смесью можно подвергать все виды вещевого имущества; паро-аммиачной смесью нельзя дегазировать меховые и кожаные изделия.

В результате дегазации стиркой с применением моющих средств и высокой температуры происходит гидролиз (разложение) ОВ. Таким способом дегазируют изделия из хлопчатобумажных тканей и ватное обмундирование.

При заражении обмундирования парами (но не каплями) отравляющих веществ используют дегазацию проветриванием. В летнее время при t° 15—20°  дегазация проветриванием продолжается около 3 час, в зимнее время — 6—8 час. Этот способ основан на разрушении ОВ в естественных условиях под воздействием температуры, влаги и других факторов внешней среды. Применяется при наличии открытых, хорошо вентилируемых участков местности на значительном удалении от населенных мест.

При дегазации деревянных, резиновых, кожаных изделий, а также брезента, палаток и резиновых предметов, покрытых красками, следует учитывать, что ОВ быстро впитываются этими материалами, поэтому дегазацию надо проводить в течение первого часа после заражения; продегазированные объекты в течение некоторого времени могут представлять опасность, их необходимо проветривать до полного удаления паров ОВ.

Надежность дегазации предметов медико-санитарного имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуальных средств защиты вышеуказанными способами обеспечивается только при строгом соблюдении режима дегазации.

Дегазацию местности производится водными суспензиями ДТС ГК и хлорной извести с использованием авторазливочных станций (АРС), а при их отсутствии дегазирующими растворами № 1 и № 2.

На отдельных участках местности зараженную почву можно удалять механическим путем.

В случае заражения отравляющими веществами пищевых продуктов дегазация заключается в удалении поверхностного зараженного слоя и их тщательной кулинарной обработке. Продукты, обычно употребляемые без кулинарной обработки, уничтожают. Решение о пригодности продуктов к употреблению принимается только после проведения специальных исследований на ОВ в лабораториях.

Дегазация зараженной воды осуществляется ее фильтрованием через специальные фильтры, дистилляцией и кипячением. Наиболее надежным способом является обеззараживание воды с использованием фильтров, сорбирующих  ОВ.

Дегазация воды может быть проведена с использованием оборудования водопроводных станций, автофильтровальных станций (МАФС), универсального носимого фильтра (УНФ), тканево-угольного фильтра (ТУФ) и других технических средств.

Дистилляция и кипячение применяются для дегазации небольших количеств   воды.