Демография

Демография — это наука, занимающаяся изучением народонаселения и происходящих в нем изменений.

Изучение народонаселения проводится путем выяснения численности населения, процессов передвижения (миграции) и естественного движения населения. Последнее является основным фактором постоянно меняющейся численности населения. Естественный прирост населения, определяемый разностью между рождаемостью и смертностью, является показателем, который в основном характеризует происходящие сдвиги в численности населения.

Численность населения определяют периодически проводимыми переписями населения (см.), которые дают точное представление о количестве населения на момент переписи, его составе по полу, возрасту, национальной принадлежности, степени образования и пр. Данные переписи населения являются необходимыми для планирования всех отраслей народного хозяйства, в том числе и в области культурного строительства.

Большое значение имеют изменения в численности и составе населения, происходящие в результате миграционных процессов. Особенностью этих процессов в СССР является их плановый характер, исключающий стихийность, которая порождает неблагоприятное санитарное состояние населения.

Важнейшим разделом демографии является изучение воспроизводства, естественного движения населения — процессов рождаемости (см.), детской и общей смертности (см.). Эти процессы не только отражают изменения, происходящие в численности и составе населения, но и имеют большое значение для оценки состояния здоровья населения. Особенно большое значение в этом отношении имеют показатели смертности детей в возрасте до 1   года (см.   Детская смертность).

См. также т. 3, таблицу, раздел «Здравоохранение».