Дератизация

Дератизация — это истребление грызунов (см.), вредных для человека в эпидемиологическом и экономическом отношении.

Дератизацию в городах и селах России проводят отделы и отделения профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций.

Дератизация включает профилактические и истребительные мероприятия. В населенных пунктах профилактика состоит из санитарных и строительно-технических мероприятий, а в поле — из агротехнических. Истребительные мероприятия слагаются из химического, механического и биологического методов.

Санитарные и строительно-технические мероприятия обеспечивают чистоту в помещениях и на прилегающих к строениям земельных участках. Для этого постоянно проводят уборку помещений и территории, мусор и пищевые отбросы собирают в железные ящики, бачки или ведра с крышками. Продукты питания хранят в недоступной для грызунов таре.

На путях передвижения грызунов создают различные преграды. Двери в подвальных помещениях всегда должны быть пригнаны и плотно закрыты, щели в полах, стенах, местах ввода электропроводов, водопроводных и газовых труб заделаны цементом или железом, вентиляционные отверстия защищены металлической сеткой с ячейками 0,5 см.



В настоящее время находят применение препараты, отпугивающие грызунов (репелленты) в целях защиты домов, проводов в земле и т. д. Для этого рекомендуют цинковую соль диметилдитиокарбаминовой кислоты, сланцевое масло, альбихтол и др.

Агротехнические меры направлены на ухудшение условий обитания грызунов, лишение их убежищ и пищи в полевых условиях. Для этого проводят весеннюю обработку зяби, паров и полей под яровые, систематически уничтожают сорняки; уборку урожая и обмолот производят в установленные сроки, уничтожают неиспользованные остатки соломы и ботвы.

Истребительные мероприятия. При химическом методе применяют отравленные приманки и иногда газы. Для отравленных приманок лучшими ядами являются: крысид, фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан и фторацетамид. Для изготовления приманки чаще пользуются хлебной крошкой из серого пшеничного хлеба (для крыс и мышей), зерном и различными кашами (для мышей), зерном и овощами (для полевых грызунов). В сухих помещениях применяют опыливание воды крысидом, зоокумарином, ратинданом, в местах с высокой влажностью — парафиновые брикеты (отравленная приманка, залитая парафином). Наряду с применением отравленных приманок проводят опыливание нор и троп грызунов зоокумарином и ратинданом.

Для одновременного уничтожения грызунов и их эктопаразитов применяют яды системного действия (фторацетамид) или комбинированные приманки (фосфид цинка с ДДТ).

Газы применяют на судах, в зерновых складах, для обработки железнодорожных вагонов и нор грызунов в полевых условиях. При этом используют циан, хлорпикрин, сернистый ангидрид и бромистый метил.

При механическом методе для уничтожения грызунов устанавливают вдоль стен и недалеко от нор различные орудия лова (капканы и ловушки).

Биологический метод включает использование бактериальных культур из группы сальмонелл и естественных врагов грызунов (хищников и птиц). В настоящее время все шире применяют  комбинированную  приманку, состоящую из бактериальной культуры и крысида или зоокумарина (бактокумарин).

В городских условиях наиболее эффективна сплошная систематическая дератизация, при которой проводят в течение года плановую обработку всех городских построек. В небольших населенных пунктах допускается систематическая обработка только наиболее заселенных грызунами объектов, а по эпидемическим показаниям проводится сплошная дератизация. См. также Дератизационные средства.