Угревая сыпь и прыщи

Обычными угрями или прыщами страдают лица обоего пола (только у маленьких детей их не бывает). Угри локализуются большей частью на лице, плечах, спине, груди — на местах, где кожа снабжена большим количеством сальных желез. Причиной возникновения угрей являются себорея, инфекции стафило-стрептококкового типа, так называемая угревая железница (демодекс), нарушения желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов при избытке андрогенов. Однако надо помнить, что не у всех страдающих себореей появляются угри; они обычно возникают при наступлении половой зрелости — так называемые юношеские прыщи. Больше всего их бывает в 16—18 лет. После 30-летнего возраста прыщи обычно исчезают.

Юношеские прыщи часто встречаются на лице, реже на груди и спине. Иногда одновременно с прыщами отмечаются и повышенная сальность кожи, расширение пор. Угри у молодых девушек и женщин обычно связаны с дисфункцией яичников.

Вульгарные угри. Ими страдают лица обоего пола; прыщи локализуются на коже лица, груди, спины, плеч. Они могут иметь коническую или круглую форму, красный, синюшный, багровый, желтовато-коричневый цвет, размеры колеблются от булавочной головки до крупной горошины.



Черные угри, или комедоны, представляют собой начальную стадию развития обычного угря. Они состоят из ороговевших клеток поверхностного слоя кожи с черной верхушкой — пробкой, образующейся из химически измененного кожного сала, микробов, пыли и пигмента погибшего волоса. Комедоны закупоривают расширенные поры кожи. Угри чаще бывают на крыльях носа, на лбу, щеках, груди, спине. Встречаются у обоих полов, особенно часто в юношеском и среднем возрасте.

Белые угри, или просянки, — мелкие, с конопляное зерно, шаровидные плотные образования. Это плотные на ощупь узелки, единичные или сгруппированные. Появляются в результате задержки кожного сала глубоко в дольке сальной железы. Такие угри чаще всего встречаются на веках, скулах, на мошонке, на рубцах при некоторых хронических заболеваниях кожи, порфириновой болезни, туберкулезных язвах кожи и др.

Некротические угри. У слабых малокровных людей простые угри часто принимают характер некротических образований; на месте зарождения угря, в центре его, появляется сухой омертвевший струп, который ведет к некрозу ткани. Под струпом идет разрушение ткани с захватом собственно кожи. После заживления такие угри оставляют рубчики, похожие на оспенные. Они могут располагаться на висках, верхней части лба, встречаются и на волосистой части головы. Плохо поддаются местному лечению, требуют общего систематического ухода.

Папулезно-пустулезные угри по виду напоминают мелкие узелки-папулы, красного, розоватого цвета, имеющие по периферии воспалительный пояс. Папулезные угри — это дальнейшее развитие черных комедонов. Размером они обычно с чечевицу, иногда нагнаиваются и напоминают мелкие конусовидные образования с верхушкой, содержащей гной. Пустулезные угри очень болезненны, вскоре они гнойно размягчаются, гной постепенно оседает на поверхности кожи и засыхает. После того как воспалительные явления стихают, корочка отпадает, остается маленький рубчик. Более глубокие воспалительные процессы ведут к образованию индуративных, или бугорковых, угрей, доходящих до размера боба и имеющих багрово-красный цвет. Такие угри могут развиваться в флегмонозные угри, захватывающие и подкожно-жировую ткань. Но самым тяжелым вариантом угревой сыпи являются так называемые шаровидные, или конглобатные, угри: сине-багровые, размером с вишню, содержащие множество комедонов и других видов угрей. Причина их появления — гной, который накапливается в сальной железе и, не имея выхода, закупоривает отделяемое в протоке: образуются кисты, в дальнейшем они вскрываются свищами, выделяющими обильный сливкообразный гной. Шаровидные угри чаще бывают на шее, груди, спине; остающиеся рубцы обезображивают лицо больного, вызывают тугоподвижность шеи, стянутость кожи, боли.



Солнечные, или обычные, угри бывают на лбу, щеках, подбородке, открытой части груди, спины, плеч. Они имеют красно-розоватый цвет и оставляют пигментированные рубчики. Появляются весной и летом под влиянием солнечных лучей, частично или полностью исчезают зимою, имеют хроническое течение, плохо поддаются лечению.

Лекарственные угри являются результатом лекарственной аллергии, чаще бывают у лиц, не переносящих йодистые и бромистые и другие препараты. На лице, груди, спине у больных выступают ярко-красные узелки, похожие на простые угри, которые быстро превращаются в гнойнички. При заживлении они оставляют мелкие рубчики, сопровождаются зудом, иногда с температурой, головными болями, недомоганием. В отличие от простых угрей лекарственные угри не имеют комедонов.

Профессиональные угри возникают у лиц, контактирующих с бензином, керосином, дегтем, смолами, торфом, мазутом, химическими эмульсиями. Возникают чаще всего на разгибательных участках конечностей. Химические продукты, частицы промышленных отходов, скапливаясь в устьях фолликулов, загрязняют их, отсюда— черные точки на коже лица. В дальнейшем на этих местах могут возникнуть мелкие гнойнички. При устранении аллергенов угри легко поддаются лечению. Большую роль при этом играют защитные пасты и мази.

Атерома (киста сальной железы) встречается у лиц, страдающих чрезмерным выделением сала (жирная себорея) и прыщеватостью. Атеромы — круглые, плотные, иногда болезненные, бледно-синие узлы размером от чечевицы до лесного ореха. Атеромы могут осумковаться плотной соединительнотканной капсулой и остаться в виде твердой шаровидной опухоли. Иногда они вскрываются, изъязвляются. Нередко содержимое атеромы (сало, кристаллы, волосы, микробы) обызвествляется; описаны случаи и злокачественных атером.