Детская смертность

Детская смертность — это смертность детей в возрасте до одного года. Детская смертность — условное понятие, обозначающее число детей, умерших в течение первого года жизни, т. е. родившихся живыми и не доживших до года. Число мертворожденных и умерших в течение первой недели жизни на 1000 родившихся живыми и мертвыми (перинатальная смертность) анализируется особо.

Показателем детской смертности является отношение числа умерших за определенный период детей в возрасте до 1 года к числу родившихся за то же время, выраженное в процентах или промилле. С учетом того, что среди умерших в данном году детей в возрасте до 1 года имеются дети, родившиеся в предыдущем году, показатель детской смертности вычисляют по формуле:
число умерших детей до 1 года в данном году х1000 и делят на 1/3 родившихся живыми в прошлом году +2/3, родившихся живыми в данном году.

В царской России уровень детской смертности в 1913 г. был равен 269°/°°. За годы Советской власти показатель детской смертности снизился до 26°/°°, т. е. более чем в 10 раз. Основными факторами резкого снижения детской смертности являются значительный подъем материального благосостояния и культуры населения, расширение сети здравоохранения, достижения медицинской науки, проведение   специальных   государственных мероприятий по охране материнства   и   детства   (см.).



Наибольший удельный вес смертей на первом году жизни ребенка приходится  на  первый  месяц,  на первом месяце — на первую неделю, на первой неделе — на первый день жизни.

В настоящее время нет резких сезонных колебаний детской смертности, имевших место в дореволюционной России, но сохранились небольшие летние и осенне-зимние подъемы, которые в основном обусловлены в первом случае желудочно-кишечными заболеваниями, во втором — пневмонией.

Главными причинами детской смертности являются болезни новорожденных, врожденные пороки развития и пневмония.

Основные факторы, влияющие на детскую смертность, следующие. 1. Преждевременные роды. Недоношенные дети умирают в 15—20 раз чаще, чем доношенные. 2. Перенесенные заболевания новорожденных, особенно пневмония, в первые 3 месяца жизни. 3. Состояние здоровья матери во время беременности и родов. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни Печени, почек, инфекционные болезни матери представляют серьезную угрозу для плода. Из осложнений беременности наиболее отрицательно сказываются на здоровье ребенка поздние токсикозы. 4. Возраст матери и порядковый номер родов. Наиболее благоприятным для исходов родов является возраст матери 20—24 года для первых родов и 25—29 лет для вторых. 5. Уровень санитарной культуры семьи. Низкая санитарная культура родителей,  осуществляющих уход за ребенком, отрицательно сказывается на его здоровье (особо неблагоприятный исход у больных детей в этих условиях дают пневмонии и желудочно-кишечных заболевания). 6, Качество медицинского обслуживания женщин и детей.

В борьбе за снижение детской смертности большое значение им0ют лечебные и профилактические мероприятия, осуществляемые наряду с врачами средними медработниками. Наиболее велика роль среднего медперсонала в этом отношении на селе.

Регулярное наблюдение за ребенком до года, организация правильного вскармливания и гигиенического ухода, устранение вредных бытовых факторов, проводимые в основном медсестрой, являются одними из важнейших мероприятий в воспитании здорового ребенка (см. Консультации).