Диализ

Диализ — это удаление из коллоидных растворов и растворов полимеров низкомолекулярных веществ, способных проникать через некоторые естественные (бычий пузырь, растительный пергамент) и искусственные (целлофан, коллодий) мембраны. Приборы для диализа называют диализаторами. Простейший из них — диализатор Грэма (рис. 1) — стеклянный цилиндр, нижняя часть которого затянута диализационной мембраной. Цилиндр заполняют коллоидным раствором и погружают в сосуд с жидкостью, против которой ведут диализ. Низкомолекулярные  вещества проникают через мембрану в наружную жидкость и при смене ее удаляются из коллоидного раствора. Для коллоидных частиц диализационные мембраны непроницаемы. В электродиализаторе (рис. 2) процесс диализ (электродиализ) значительно ускоряется, так как под действием электрического поля ионы низкомолекулярных веществ движутся направленно и быстрее покидают диализируемую жидкость.


Рис. 1. Диализатор Грэма (стрелками показано направление тока жидкости): 1 — цилиндр; 2 — диализационная мембрана; 3 — сосуд с растворителем. Рис. 2. Электродиализатор: 1 — электроды, соединенные с источником постоянного тока; 2 — целлофановый мешочек; 3 — диализируемый раствор; 4 — проточный растворитель

Диализ широко применяют для очистки белков и других биополимеров, для удаления  токсических  веществ  из крови в аппарате «искусственная почка» (см.   Почка искусственная).