Диатермия

Диатермия (синоним: эндотермия, термопенетрация) — это метод физиотерапии, заключающийся в нагревании тканей и органов проходящим через них электрическим током высокой частоты (1,0—1,65 МГц) при силе до 2 а и напряжении до 150 В.

Диатермия показана при хронических и подострых воспалительных заболеваниях различных органов и систем, дистрофических и спаечных процессах, спазмах сосудов, голосовых связок, желудка и кишок, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без наклонности к кровотечениям, а также при крупозной пневмонии (в комплексе с антибиотиками) и нефрите. Диатермия противопоказана при гнойных процессах, туберкулезе, заболеваниях нервной системы с потерей температурной чувствительности, наклонности к кровотечению, токсикозе, злокачественных новообразованиях, резком истощении, при наличии металлических инородных тел в тканях.

Для проведения процедур диатермии пользуются аппаратами «УДЛ-350» (рис. 1), «УДЛ-200», пластинчатыми и полостными электродами и электродами-ванночками различных размеров и форм (рис. 2). Все виды электродов соединяют с аппаратами для диатермии проводами в высокочастотной изоляции и зажимами или пайкой.


Рис. 1. Аппарат для диатермии «УДЛ-350».

электроды для диатермии
Рис. 2. Электроды для диатермии:
1 — пластинчатые;
2 — электрод-супинатор;
3— полумаска;
4 — «бабочка»;
5 — ушной;
6 — полостные;
7— электроды-ванночки;
8 — глазной электрод.

Пластинчатые электроды помещают непосредственно на здоровую кожу и фиксируют, как и ручки полостных электродов, бинтованием. Другие методы фиксации электродов запрещены. При неровной поверхности, на которую нужно поместить электрод, и при волосатости под электрод помещают гидрофильную прокладку, смоченную 10% раствором хлорида натрия, или пользуются электродом-ванночкой, наполненной тем же раствором. Пластинчатые электроды после употребления протирают спиртом, полостные стерилизуют кипячением.


Рис. 3. Положение электродов при диатермии различных областей:
1 и 2 — тройничного нерва; 3 — почек; 4 — седалищного нерва.

Лечебные методики диатермии могут быть местными, сегментарными (рис. 3) и общими. При сегментарной методике один электрод помещают на область шейно-грудного отдела позвоночника, другой — на   запястье  или кисть, либо один электрод накладывают на пояснично-крестцовую область, а два других — на передние поверхности бедер.

Процедуры дозируют по плотности тока (3—5 ма на 1 см2 электрода) и времени проведения (20—30 мин., иногда до 1,5 часа). Применяют процедуры чаще через день, до 15—20 на курс лечения.

Все аппараты диатермии должны быть заземлены через специальный заземляющий контур; все металлические трубы в кабинетах на 2 л от пола закрывают изолирующими коробами; металлический корпус аппаратов диатермии защищают ширмой или покрывают клеенкой; в палате, перевязочной, на дому металлические части стола, кровати покрывают шерстяными  одеялами и клеенкой. На плиточный пол для персонала кладут резиновый коврик площадью 1 м2.

Диатермию постепенно заменяют методом индуктотермии (см.) и микроволновой терапии (см.).