Диатезы

Диатезы — это врожденные состояния организма, характеризующиеся особым предрасположением к некоторым заболеваниям. Диатезы еще не является заболеванием или патологическим состоянием. При диатезах нарушается равновесие функций и процессов обмена организма, изменяются его реактивность и адаптация к внешней среде. При диатезе даже обычные раздражители вызывают патологическую реакцию организма и проявляются в виде заболевания. Латентный период может продолжаться неопределенно долго; выявиться диатез может совершенно неожиданно в связи с изменением внешних условий.

Наиболее часто встречаются три формы диатеза: у грудных детей первых лет жизни — экссудативно-катаральный (см. Экссудативный диатез), у детей дошкольного возраста — лимфатико-гипопластический диатез (см.), у детей школьного возраста — нервно-артритический. Некоторые считают эти формы вариантами единого диатеза, изменяющегося в зависимости от возрастных особенностей, однако большинство рассматривает их как самостоятельные состояния. Своеобразной формой является аллергический диатез, объединяющий ряд форм повышенной чувствительности организма к аллергенам (пищевым, инфекционным  и  т.   д.).



Профилактика заключается в изменении окружающих условий, питания, быта, закаливании организма, повышении его сопротивляемости. Лечение диатезов и заболеваний, возникших на фоне диатеза, в настоящее  время проводят аллергологи в специализированных отделениях по общим правилам для соответствующей болезни с учетом особенностей имеющейся формы диатеза.

Диатез, или детская почесуха, — довольно распространенный хронически протекающий рецидивирующий дерматоз. Почесуха может выявиться у грудного ребенка или несколько позже на 2—3-м году жизни.

Характерным клиническим признаком этого заболевания является сильный зуд кожи с последующим высыпанием волдырей и серозных чечевицеобразных узелков красного или розового цвета, имеющих на своей поверхности крошечные, наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. При нагноении (чаще всего вследствие расчесов) элементов могут возникать гнойнички или даже крупные фурункулы. Высыпания могут сопровождаться небольшой лихорадкой, их развитие происходит приступами, которые продолжаются от нескольких недель до нескольких месяцев.

В первую очередь страдает кожа лица, особенно лоб, щеки, подбородок, крылья носа, волосистая часть головы. Часто высыпание локализуются на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Иногда наблюдается увеличение бедренных и паховых лимфатических узлов. Кожа на пораженных участках утолщается, теряет упругость, становится шершавой. Важное условие выздоровления больного — выявление аллергена. Однако аллерген удается распознать, лишь когда недуг продолжается долго (до нескольких месяцев, даже лет).



Лечение. Обычно используют кортикостероидные мази (преднизолон, фторокорт, дермозолон, деперзолон, синалар, флуцинар). Эти препараты в большинстве случаев приносят терапевтический эффект, однако часто он непродолжителен. Кортикостероидные мази можно применять не более 2—3 месяцев, после чего следует переходить к другим препаратам. Полезны 1—2%-ные борно-висмутовые мази на нафталане или такой же концентрации висмутово-дегтярные мази. Предварительно следует протереть чистым спиртом окружающие здоровые участки кожи, затем тонким слоем нанести мазь на высыпания. Так, где возможно (например, на конечностях), лучше втирать мазь и наложить повязку из марли.

Внутрь назначается витамин А (концентрат) в дозе от 1 до 5 капель в зависимости от возраста 3 раза в день. Кратковременно (3—4 недели) могут быть применены димедрол и другие антигистаминные препараты. На мокнущие участки накладывают примочки из гулярдовой воды: следует взять 10 слоев марли, смочить этой водой, выжать и прикладывать на пораженный участок (30—40 минут — 4—5 раз в день).

Многие медицинские работники при почесухе полностью отменяют ванны и души. Однако это неправильно, так как на коже больных почесухой или другими высыпаниями находится большое количество патогенных микроорганизмов, которые необходимо удалять. Очистительные ванны и души с детским мылом должны проводиться 1 раз в 7—10 дней.

Диета детей, болеющих почесухой, не должна содержать продуктов, которые могут служить пищевым аллергеном (шоколад, мед, какао, икра, цитрусовые, клубника). Следует помнить, что один и тот же продукт у одного ребенка вызывает аллергию, у другого — нет.

При соблюдении режима питания и других профилактических мероприятий диатез у детей в большинстве случаев удается прервать, и наступает полное выздоровление.