Диетическая  столовая

Диетическая  столовая   — это учреждение общественного питания, обслуживающее нуждающихся в диетическом питании. В диетической  столовой питаются больные по направлению врачей больниц и поликлиник и без направления,  по  собственному желанию.

Диетическая сестра и шеф-повар составляют еженедельное и ежедневное меню по ресторанной системе или на основании заказов, сделанных накануне посетителями. В основу лечебного питания во всех диетических  столовых положена групповая система питания (см. Лечебное питание).

Врач-диетолог или диетическая сестра следят за проводимым курсом лечебного питания у прикрепленных больных, изменяют по показаниям или рекомендациям лечебного учреждения столы лечебного питания. Питание в диетической  столовой способствует закреплению результатов стационарного лечения; является одним из основных лечебных методов в случаях, не требующих стационарного лечения; может проводиться с профилактической целью, например у страдающих язвенной болезнью в периоды возможных (сезонных) обострений. Работники диетической  столовой ведут пропаганду рационального лечебного  питания.

Курс лечения в диетической  столовой различен: от 1—2 или нескольких месяцев до года и более при специальных показаниях (диабет, нефрит и др.) и может периодически повторяться при обострении   основного   заболевания.