Лечение и профилактика дифтерии

Лечение дифтерии стационарное. Основным является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки, которое следует начинать как можно раньше (не позже второго дня). Сыворотку вводят внутримышечно (лучше в бедро) по методу Безредки. Перед первым введением сыворотки предварительно вводят подкожно 0,1 мл и через 30 мин. еще 0,2 мл сыворотки. Остальную дозу сыворотки вводят внутримышечно через 1,5—2 часа. При локализованной форме вводят 10 000— 15 000 АЕ, при распространенной — 15 000—20 000 АЕ, при токсической — 20 000—50 000 АЕ. В последующие дни сыворотка может быть введена повторно. Сывороточную терапию можно сочетать с антибиотиками (тетрациклин, эритромицин). Необходимо вводить большие дозы витаминов (аскорбиновой кислоты по 0,15—0,2 г 3 раза в день, никотиновой — по 0,01 —0,02 г 2 раза в день, витамина B1 — 0,002—0,005 г 2—3 раза в день). При токсической форме назначают стрихнин, преднизолон из расчета 1 мг на 1 кг веса тела в сутки в течение 5—7 дней, показано внутривенное введение плазмы в течение 2—5 дней подряд в количестве 80—150 мл за один раз в зависимости от возраста больного, 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы. Больные должны соблюдать постельный режим, а при токсической форме — строгий постельный режим. При дифтерии гортани, угрожающей удушьем,— интубация (см.), трахеотомия (см.).

Профилактика дифтерии. Санитарно-гигиенические мероприятия такие же, как при других воздушно-капельных инфекциях. Для выявления и изоляции бактериовыделителей дифтерийной палочки бактериологическому обследованию подлежат дети, поступающие в детские учреждения (детский сад, ясли и т. д.) и больницы, персонал этих учреждений. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Детям, не болевшим коклюшем, вводят адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. Вакцинацию детей начинают с 5— 6 месяцев, вакцину вводят внутримышечно троекратно по 0,5 мл с интервалом в 30—40 дней. Ревакцинация в дозе 0,5 мл — через 1,5— 2 года и в возрасте 6 лет. Ревакцинацию в возрасте 9—12 лет проводят адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином.

Больных дифтерией обязательно госпитализируют. В очаге дифтерии проводят заключительную дезинфекцию (см.).

При подозрении на дифтерию больных госпитализируют без проведения предварительного бактериологического исследования. Изоляция больного прекращается после клинического выздоровления и двукратного отрицательного анализа слизи из зева и носа на дифтерийную палочку. Исследование производят с двухдневным интервалом. Разобщению (до получения отрицательного результата исследования слизи из зева и носа) подлежат имевшие контакт с больным дети, посещающие детские учреждения, и взрослые — работники пищевых предприятий, лечебных и детских учреждений. За этими лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней с момента проведения заключительной дезинфекции. В очаге проверяют сроки прививок, ставят реакцию Шика. Детей в возрасте до 14 лет, ранее непривитых, вакцинируют. Ревакцинацию в соответствующие сроки проводят и детям с положительной реакцией   Шика.