Дезинфекционные камеры

Дезинфекционные камеры (установки) — стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.
В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80—98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения формалина, являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40—59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.
Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80—120°.
Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.
Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).

дезинфекционная камера
Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.
стационарная дезинфекционная камера
Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.


В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.
Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.
Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным  термометром.
Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см2.
Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в табл. 1.

Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер КДФ-3 ДКСК-1,8 ДКС-1,8

КДФО-2

(модернизи-рованная)

Внутренние размеры, мм:
ширина
длина  
высота
Площадь пола, м2
Объем, м3 
Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов на 1 м2 пола, комплектов
Пропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час 


1200
1500
1800
1,8
3,2


18




36

850
1500
1450
1,3
1,8


13




26

850
1500
1450
1,3
1,8


13




26

960
1040
1700
1,0
1,7


10




20
  • Паровые дезинфекционные камеры
  • Передвижные дезинфекционные установки
  • Горячевоздушные дезинсекционные камеры
  • Основные правила работы