Диспансер

Диспансер — это специализированное медицинское учреждение, оказывающее лечебно-профилактическую помощь определенным контингентам населения, находящимся на диспансерном учете. Существуют диспансеры противотуберкулезные, кожно-венерологические, онкологические, психоневрологические, врачебно-физкультурные, кардиологические, трахоматозные и др.

Кроме диспансеров, работу по диспансерному методу в России ведут все лечебно-профилактические учреждения (см. Диспансеризация). В поликлиниках функционируют специальные кабинеты, в которых по диспансерному методу ведутся приемы больных туберкулезом, кожно-венерическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.

Диспансер осуществляет организационно-методическую деятельность, основанную на систематическом изучении заболеваемости населения, соответствующей профилю его работы, и разработку мероприятий по борьбе с этими заболеваниями.

Структура диспансера предусматривает наличие кабинетов специализированного амбулаторного приема, организационно-методических отделов (кабинетов). Во многих диспансерах имеются стационары.

В структуре каждого диспансера имеется своя специфика.
1. В противотуберкулезном диспансере предусмотрены кабинеты: терапевтический, педиатрический, ларингологический, рентгеновский, костного туберкулеза, пневмоторакса, физиотерапевтический, клинико-диагностическая лаборатория, процедурная. При крупных противотуберкулезных диспансерах существуют ночные и дневные санатории.

2. Онкологический диспансер имеет кабинеты различных клинических специальностей, рентгенодиагностический, рентгенотерапевтический, радиоманипуляционную, перевязочную, операционную для взятия биопсий, лаборатории — клинико-диагностическую и патогистологическую.

3. Кожно-венерологический диспансер, кроме кабинетов, где проводят приемы по кожным и венерическим заболеваниям, имеет рентгенотерапевтический и микологический кабинеты, клинико-диагностическую и серологическую лаборатории.

4. В психоневрологическом диспансере предусмотрены следующие отделения:
а) лечебно-диагностическое отделение, в котором имеются кабинеты участковых психиатров, кабинеты по борьбе с алкоголизмом и наркоманиями, по лечению расстройств речи, процедурный, физиотерапевтический, клинико-диагностическая лаборатория; б) отделение трудовой терапии; в) отделение трудоустройства; г) отделение невропсихиатрической профилактики и психогигиены; д) отделение детской и подростковой психоневрологии.

5. Врачебно-физкультурный диспансер имеет кабинеты врачебного контроля за физическим воспитанием взрослого населения, детей и подростков и кабинеты лечебной физической культуры, рентгеновский и физиотерапевтический, функциональной диагностики и электрокардиографии, клинико-диагностическую лабораторию.

Работа каждого диспансера строится по следующим направлениям: активное выявление соответствующих больных, строгий их учет, динамическое наблюдение за ними, активное лечение, санитарное просвещение, систематическое изучение условий труда и быта лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, в целях устранения факторов, вредно влияющих на здоровье.

Учет больных, находящихся под диспансерным наблюдением, производят путем заполнения на каждого больного извещения с впервые установленным диагнозом туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории и ряда других кожных заболеваний, трахомы, а также рака или другого злокачественного новообразования (учетная форма № 281), а также контрольной карты (учетная форма № 30), в которой отмечают диагноз, посещения больным врача в установленные сроки и лечебные мероприятия: госпитализация, санаторно-курортное лечение и пр.

В активном выявлении больных и привлечении их к лечению в диспансере очень важна роль медсестер. Они наблюдают за своевременной явкой больных на прием к врачу в соответствии с установленными сроками, систематически обследуют бытовые условия больных, проводят санитарно-просветительные беседы с больными. Медсестры помогают врачу на приеме, выполняют назначения врача в самом диспансере и больным на дому.

  • Задачи диспансера