Дом ребёнка

Дом ребёнка — это государственное учреждение, предназначенное для воспитания детей от рождения до трех лет. В дом ребёнка принимают сирот, детей одиноких матерей, пожелавших поместить их в дом ребёнка, подкинутых детей, детей, родители которых лишены по суду родительских прав или отбывают наказание. Прием детей в дом ребёнка осуществляется по путевкам, выдаваемым органами здравоохранения.

Родители, отдавшие своего ребенка в дом ребенка, могут в любое время взять его обратно. Детям неизвестных родителей при приеме дают фамилию, имя, отчество и регистрируют в загсе на основании акта о приеме. Сведения о всех детях, поступивших в дома ребёнка или выписавшихся, направляют в адресный стол. Из дома ребёнка дети выбывают к родителям, на патронат, на усыновление или по достижении 3—4 лет переводятся в дошкольные детские дома.

Вновь поступивших детей подвергают медицинскому осмотру, им проводят необходимые антропометрические измерения, дают оценку психофизического развития. На основании медицинского заключения устанавливается необходимый режим. Детей, поступающих в дом ребёнка в возрасте до двух месяцев, направляют непосредственно в группу. Детей старше двух месяцев в целях профилактики заноса инфекционных заболеваний направляют в приемно-карантинное отделение. По истечении карантинного срока детей при отсутствии инфекционных заболеваний переводят в соответствующие возрастные группы дом ребенка (грудные, ползунковые, средние и старшие). Каждую группу детей обслуживает сестра-воспитательница   и няня.



В домах ребёнка систематически проводятся оздоровительные мероприятия: сон на воздухе, прогулки, воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, массаж, гимнастика, облучение ртутно-кварцевой лампой, аэрация. Летом детей из городов вывозят на дачи.

В домах ребёнка обеспечивается рациональное питание; до 3—4-месячного возраста дети получают женское молоко. Рацион питания составляется на каждого ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья. Питание и приготовление пищи для детей в домах ребенка находится под контролем врача.

В домах ребёнка детям делают в установленные сроки при отсутствии противопоказаний все профилактические прививки. Заболевшего ребенка немедленно изолируют от остальных детей, помещая в пригрупповой бокс или в изолятор. Количество коек в изоляторе предусматривается из расчета 10% к общему количеству коек в доме ребенка. При установлении инфекционного заболевания ребенка переводят в инфекционную больницу. Средний медперсонал дома ребёнка следит за выполнением режима дня, питанием детей, проводит оздоровительные и закаливающие процедуры, все лечебно-профилактические процедуры и профилактические прививки по назначению врача.

Во главе дома ребенка стоит главный врач — педиатр, который отвечает за постановку медицинской, воспитательной, социально-правовой и административно-хозяйственной работы. Для ослабленных детей, инфицированных туберкулезом, создаются санаторные дома ребёнка или санаторные группы в домах ребёнка. Имеются специализированные дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы, нарушениями речи и др.

Под дом ребёнка отводятся специальные помещения на 30—100 мест с огороженным участком. Для каждой детской группы предусматриваются отдельные раздевальня, столовая, спальня, веранда и туалетно-ванная комната.