Дозы ионизирующих излучений

Дозы ионизирующих излучений — это энергия излучения, которая должна быть или была передана веществу, рассчитанная на 1 г массы этого вещества.

Физическая доза ионизирующих излучений — энергия рентгеновского или гамма-излучения, поглощенная в 1 см3 воздуха и оцениваемая по произведенной в воздухе ионизации. Более современный термин — экспозиционная доза — имеет примерно тот же смысл. Единицей такой дозы является рентген, р (см. т. 3, таблицу «Единицы измерения»). Универсальным является понятие поглощенная доза — количество энергии, поглощенной в облучаемом объекте, рассчитанное на 1 г массы его вещества. За единицу поглощенной дозы принят рад (см. т. 3, таблицу «Единицы измерения»).

Величина поглощенной дозы зависит от ряда факторов: вида излучения, его энергии, свойств облучаемого объекта и т. п. Поглощенная доза рентгеновского и гамма-излучения, как правило, не равна экспозиционной и различна для разных тканей. Например, при экспозиционной дозе 1 р рентгеновского излучения с энергией 180—250 кв (см. Рентгеновское излучение) или гамма-излучения Со-60 (см. Кобальт, радиоактивный) поглощенная доза в костной ткани равна 0,84 рад, в мышечной — 0,93 рад, в жировой клетчатке — 0,97 рад. Устаревший термин тканевая доза по смыслу близок к понятию поглощенной дозы. Иногда тканевой дозой называют поглощенную дозу, которую создают в тканях попавшие в них радиоактивные изотопы (см. Изотопы, радиоактивные).



В радиологической практике часто, особенно раньше, пользовались экспозиционной дозой. Чтобы судить о поглощенной дозе в разных точках облучаемого объекта, пользуются набором величин, которые определяют путем измерения доз в специальных моделях (фантомах), сделанных из так называемых ткане-подобных материалов (см. Фантомы дозиметрические). Помещая дозиметры в разных точках фантома, определяют распределение дозы ионизирующих излучений — дозное поле (см. Изодозы), по которому судят о распределении поглощенной энергии излучения. Дозы ионизирующих излучений, создаваемая в глубине облучаемого объекта, называется глубинной дозой. Она складывается из дозы, создаваемой прямым пучком, более или менее ослабленным, в зависимости от глубины, и дозы рассеянного излучения. Последняя зависит от энергии излучения, размеров объекта и облучаемой части его, расстояния от источника излучения до поверхности объекта и т. п.

Поверхностная доза — доза, создаваемая на поверхности облучаемого объекта. Благодаря обратному рассеянию излучения поверхностная доза может быть на 20—25% выше экспозиционной дозы, измеренной в той же точке в отсутствие объекта. Очаговая доза — доза в подлежащем облучению очаге (например, опухоли).

В случае многократного (фракционированного) облучения при лучевой терапии различают разовую дозу, т. е. дозу за один сеанс, и полную дозу за весь курс лечения — суммарную дозу. Те же термины могут применяться и в отношении любых других случаев неоднократного воздействия ионизирующих излучений.

При оценке биологического действия излучения может иметь значение интегральная доза. В случае равномерного облучения всего тела интегральную дозу находят умножением экспозиционной дозы на массу тела. При неравномерном облучении пользуются усредненной величиной дозы — средне-тканевой   дозой.

Существует термин индикаторная доза. Однако его следует признать неудачным, так как он характеризует не дозу ионизирующих излучений, а активность меченного каким-либо радиоактивным изотопом препарата, вводимого в организм для радиоизотопной диагностики (см.).

Доза ионизирующих излучений, рассчитанная на единицу времени, называется мощностью дозы. За единицу мощности дозы принят рентген или рад за 1 сек. (р/сек, рад/сек) и производные от нее величины (например, рад/мин, рад/час, мкр/сек и т. п.). В случае непрерывного хронического облучения мощность дозы в р/сутки или рад/сутки называют суточной  дозой.

  • Биологическая доза ионизирующих излучений