Патологическое дыхание

Патологическое дыхание проявляется обычно в виде изменения глубины, частоты и ритма дыхания. Учащение дыхания — тахипноэ (см.) и урежение — брадипноэ (см.) возникают при нарушении возбудимости дыхательного центра. К периодическим типам дыхания, возникающим в результате нарушения равновесия между возбуждением и торможением в центральной нервной системе, относятся дыхание Чейна — Стокса, биотовское и Куссмауля.
Дыхание Чейна — Стокса — поверхностные и редкие дыхательные движения становятся глубже и чаще и после максимума снова слабеют и урежаются. После апноэтических пауз цикл повторяется снова. Встречается при тяжелых патологических процессах: нарушении кровообращения, кровоизлиянии в мозг, заболевании мозга, уремической и диабетической коме, различных  интоксикациях  и  т. д.
Биотовское дыхание — чередование глубоких вдохов с длительными паузами до Уг мин. Возникает при различных коматозных состояниях и всегда указывает на серьезный прогноз.
Большое дыхание Куссмауля — порывы судорожных, глубоких вдохов, слышимых на расстоянии. Характерно для терминальных состояний.
Апноэ — длительное отсутствие дыхательных движений. Наступает у человека после форсированного дыхания и обусловлено ослаблением раздражения дыхательного центра вследствие понижения напряжения углекислоты в альвеолярном воздухе и крови.