Дистрофия клеток и тканей

Дистрофия клеток и тканей — это расстройство питания и обмена веществ в клетках и тканях, вызывающее нарушение их строения и функции.

Дистрофия клеток и тканей может возникать под влиянием разнообразных причин: нарушения кровоснабжения органа, при болезнях эндокринной системы, температурных сдвигах, под влиянием действия ядовитых веществ, токсинов, образующихся в организме при инфекционных болезнях, и т. д.

Дистрофия клеток и тканей большей частью имеет преходящий характер, и при устранении причины, вызвавшей дистрофию, восстанавливается нормальное состояние ткани. Прогрессирование дистрофии клеток и тканей может приводить к некрозу (см.).

Различают белковые, жировые, углеводные, водяночные, минеральные дистрофии. Среди белковых дистрофий важнейшими являются амилоидоз (см.), гиалиноз (см.), зернистая дистрофия паренхиматозных органов. При жировой дистрофии клеток и тканей происходит либо увеличение содержания жировых веществ в клетках, где они имеются и в норме, либо появление их там, где в норме они не встречаются. Водяночная (гидропическая) дистрофия клеток и тканей характеризуется появлением в клетках водяных пузырьков (вакуоли). При углеводных дистрофиях клеток и тканей гликоген (см.) исчезает из клеток, где он содержится как основной энергетический материал (например, из клеток сердечной мышцы), либо он появляется в цитоплазме или ядрах клеток, в норме его не содержащих (например, в ядрах печеночных клеток при диабете). Минеральные дистрофии — см. Кальциноз.