Желчнокаменная болезнь

  • Лечение желчнокаменной болезни
  • Желчнокаменная болезнь - заболевание, при котором наблюдается образование камней в желчном пузыре и реже в желчных протоках.
    Этиология. Наследственное предрасположение имеет определенное значение; заболевание встречается у многих членов одной и той же семьи, особенно по женской линии, в разных поколениях. Играет роль избыточное питание. Заболевание чаще встречается у женщин, в пожилом возрасте. В патогенезе камнеобразования имеют значение три фактора: нарушение обмена, застой желчи и инфекция. Возникновение застоя могут обусловить анатомические изменения в желчных путях, функциональные нарушения, связанные с нерегулярным питанием, а также неврогенные факторы. В результате обменных нарушений снижается уровень желчных кислот в желчи, в норме препятствующих выпадению холестерина из желчи в осадок. Инфекция и связанное с ней воспаление играют ведущую роль в камнеобразовании, так как распадающийся эпителий желчного пузыря является источником холестерина, а из воспалительного экссудата выпадает известь — вторая составная часть камней.
    Патологическая анатомия. Различают три стадии в развитии желчнокаменной болезни: I стадия — стенка пузыря инфильтрирована липоидами, камни отсутствуют; II стадия — микролитиазис (песок); III стадия — сформированные камни в желчном пузыре л возникновение осложнений, связанных с ними. Воспаление может предшествовать камнеобразованию или развивается последовательно как осложнение.
    Клиническая картина. Основной симптом болезни — приступ болей в правом подреберье, так называемая печеночная колика. Боли могут быть различной интенсивности. Иррадиируют боли вправо вверх и кзади (под лопатку, ключицу). Продолжительность болей вариабельна (от нескольких часов до нескольких дней). Болевой приступ может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных и лихорадочных цифр, тошнотой, рвотой. Рвота не облегчает болей, в отличие от язвенной болезни. Иногда бывает вздутие живота, временная задержка мочеиспускания, брадикардия. При затянувшемся приступе иногда появляется желтуха, которая становится стойкой при закупорке желчевыносящего (общего желчного) протока камнем. Провоцируют приступ печеночной колики жирная пища, прием спиртных напитков, тряская езда, переохлаждение, переутомление, тяжелая физическая нагрузка и др. Боли обусловливает спазм гладких мышц желчного пузыря и желчных протоков. Течение болезни крайне разнообразно: в одних случаях приступы бывают частыми, в других — редкими, иногда с многолетними перерывами.
    Осложнения. 1. Закупорка шейки желчного пузыря или пузырного протока приводит к развитию водянки желчного пузыря, который увеличивается и становится доступным пальпации. При вторичном попадании инфекции в измененный пузырь появляются лихорадочная температура и высокий лейкоцитоз. 2. Закупорка желчевыносящего протока сопровождается механической желтухой (см.). Возникают кожный зуд, брадикардия. Печеночные пробы не изменены. Вследствие застоя желчи печень увеличивается, пузырь не прощупывается в том случае, если стенки его изменены воспалительным процессом и потеряли способность растягиваться. Закупорка желчевыносящего протока сопровождается приступом печеночной колики, потом боли стихают. Может возникнуть инфекционный процесс в желчных ходах — холангит (см.), сопровождаемый волнообразной лихорадкой. Течение желтухи связано с продвижением камня по желчным ходам.
    Диагноз желчнокаменной болезни основывается на приступах печеночной колики, обнаружении камней при рентгенологическом исследовании, а иногда лишь на основании таких осложнений, как водянка желчного пузыря и механическая желтуха. Прогноз зависит от частоты приступов желчнокаменной болезни, наличия осложнений.