Желтуха у беременных и у детей

Желтуха у беременных может наблюдаться при токсикозах беременности — неукротимой рвоте беременных и, реже, эклампсии вследствие дистрофических изменений в печени.

Причиной появления желтухи у беременных может быть эпидемический гепатит, лептоспироз и другие поражения печени, желчных путей, поджелудочной железы. Остается спорным вопрос об отрицательном влиянии этой болезни на потомство.

Желтуха у детей встречается при многих заболеваниях. Этиология желтухи различна у новорожденных, детей раннего возраста и более старших детей. У 57% новорожденных в первые 2—3 дня возникает физиологическая желтуха. Развитие ее обусловлено функциональной незрелостью ферментативных систем печени, с помощью которых происходит превращение непрямого билирубина в прямой. Обычно физиологическая желтуха исчезает к 10—14-му дню, а у недоношенных к 21—30-му дню в связи с более медленным восстановлением у них функций печени. Содержание билирубина в крови при физиологической желтухе в среднем 5—6 мг%.



Желтуха при гемолитической болезни новорожденных (см.) появляется, как правило, в первые сутки, выражена более интенсивно и сопровождается более высоким уровнем билирубина в крови. В периоде новорожденности желтуха может быть симптомом токсического поражения печени при врожденном гепатите, токсоплазмозе, цитомегалии, септических состояниях, галактоземии (врожденной аномалии ферментов, регулирующих обмен галактозы). По типу механической желтухи протекают у новорожденных синдром сгущения желчи, атрезия желчных протоков.

Желтушные кризы при гемолитической анемии Минковского — Шоффара диагностируют в основном у детей старшего возраста, хотя они могут наблюдаться и в раннем возрасте.

Желтуха без гемолитических процессов отмечается у детей при синдромах Криглера — Найяра, Жильбера, когда нарушены процессы превращения непрямого билирубина в прямой. Заболевания связаны с генетической неполноценностью ферментов печени, участвующих в выведении билирубина. Хорошо известна желтуха при эпидемическом гепатите.

Реже встречается у детей желтуха как проявление листериоза. Отравления гепатотропными ядами, вызывающими тяжелые органические изменения печени и желтушный синдром у детей, встречаются не часто.

Следует отличать от желтухи случаи, когда потребление детьми в большом количестве морковного сока, апельсинов и масла приводит к интенсивной желтой окраске кожных покровов.