Жилище

С первых же дней Советской власти Советское правительство уделяло жилищному вопросу большое внимание: В. И. Ленин подписал декрет о санитарной охране жилища, были установлены санитарно-технические нормы жилищного строительства, развернулось широкое строительство жилых домов. В СССР осуществлялся санитарный надзор за жилищным строительством (контроль за выполнением при проектировании и строительстве гигиенических норм, консультация проектных и строительных организаций, проведение лабораторных исследований и пр.). В жилище должны быть обеспечены хорошие условия для правильной организации быта семьи, для отдыха и нормального развития и воспитания детей. Жилище должно быть сухим и теплым; освещение (см.) жилых комнат и подсобных помещений должно отвечать гигиеническим требованиям; воздушная среда должна быть чистой, без примеси вредных для здоровья человека веществ и микроорганизмов (см. Воздух). Жилище должно быть изолировано от внешнего и внутридомового шума, быть просторным, с удобным расположением жилых и подсобных помещений.

В сырых перенаселенных жилищах с недостаточным естественным освещением и плохой вентиляцией наблюдается более высокая заболеваемость, особенно туберкулезом, ревматизмом, инфекционными болезнями, рахитом и др.

Жилые здания в зависимости от характера их использования делятся на: 1) дома квартирного типа для проживания семей (одноквартирные и многоквартирные); 2) дома гостиничного типа для проживания малосемейных и одиночек; 3) дома-общежития для длительного проживания учащихся, студентов, рабочих и пр.



В домах квартирного типа основным элементом является жилая секция, состоящая из квартир, выходящих на одну лестничную клетку. Квартира состоит из жилых (спальные комнаты, комнаты дневного пребывания) и подсобных помещений (передняя, кухня, ванная, уборная, кладовая). В общежитиях, в отличие от домов квартирного типа, предусматриваются добавочные подсобные и служебные помещения, так как проживающие в них, как правило, не имеют своего домашнего хозяйства и нуждаются в организованном культурно-бытовом обслуживании.

Планировка квартиры должна обеспечивать хорошее проветривание помещений, оптимальные условия инсоляции, изоляцию спальных комнат от подсобных помещений, лифтовых шахт, удобное расположение кухни и пр. Размеры комнат устанавливаются с учетом минимальной нормы жилой площади, принятой в СССР (9 м2 на человека), высоты помещений и воздухообмена между помещениями и открытой атмосферой.

Освещение жилища осуществляется солнечными лучами (прямым и рассеянным солнечным светом) и искусственными источниками света. Солнечный свет играет важную биологическую роль, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма человека.

Биологическая активность солнечных лучей, проникающих через остекленные проемы в помещение, значительно ослаблена, однако специально выполненные исследования показали, что и в этом случае солнечные лучи оказывают большое оздоровительное влияние и обладают выраженным бактерицидным действием. В СССР утверждены санитарные нормы инсоляции жилых помещений, согласно которым все жилые комнаты должны освещаться прямыми солнечными лучами не менее 3 час. в день в период с 22 марта по 22 сентября. При соблюдении этого требования продолжительность инсоляции в зимнее время года составит не менее 0,5—1 часа для разных районов страны. Соблюдение этого норматива достигается рациональной ориентацией жилых помещений по странам света, правильным взаимным размещением домов, установлением достаточных разрывов между зданиями в зависимости от их этажности и ориентации.

Рассеянный солнечный свет создает в помещениях наиболее равномерное и благоприятное освещение, которое нормируется по так называемому коэффициенту естественного освещения (КЕО). КЕО показывает, какую часть в процентах составляет освещенность внутри помещения от освещенности, возможной в данный момент под открытым небом. КЕО для жилых помещений принимается 0,5.

В жилище должно также обеспечиваться достаточное искусственное освещение (см.).

  • Санитарные нормы при эксплуатации жилища