Самым удачным и эффективным сочетанием препаратов как местного, так и общего способов их применения надо считать комплекс, состоящий из фтористого натрия и глицерофосфата кальция. Группа животных, которой его применили, имела минимальные показатели зубного кариеса, все изучаемые компоненты слюны и сыворотки крови были нормальными.
Мы считаем, что дальнейшие поиски эффективных профилактических средств должны идти по пути последовательного комплексирования противокариозных препаратов и разумного использования их в рационе и местно.
Такое исследование мы провели по однотипной схеме экспериментов. В соответствии с поставленной задачей, на основании предыдущих наших исследований, в качестве основных противокариозных препаратов были избраны глицерофосфат кальция, морская капуста как источник микроэлементов, фтористый натрий. Первые добавлялись в рацион, а фтористый натрий — в питьевую воду.
В серию исследований была введена еще одна группа крыс, которые, в отличие от других, получали смесь неорганических фосфатов (одно- и двузамещенный фосфат натрия, одно- и двузамещенный фосфат кальция). Эту группу животных, которым давали четыре вида однородных добавок, мы взяли для сопоставления с другими, которые получали сочетание разнообразных противокариозных добавок.
Исследования проводились на 247 белых крысах линии «Вистар», 213 из них содержались с 30-го дня жизни на кариесогенном рационе, а 34 находились на обычном корме вивария (группа ОР-3), и все изученные у них показатели мы принимали за норму. Крысы 40-й группы получали смесь неорганических фосфатов (0,07 г) в рационе.
Животным 21-й группы давали указанный комплекс препаратов с добавлением витаминов В1 и D2, крысам 30-й группы — тот же комплекс с 30-го дня жизни, но без витаминов; животным 46-й группы — основной комплекс препаратов с момента рождения, а крысам 45-й группы — начиная с начала беременности самок. 57-я группа животных с начала внутриутробного развития с недельными перерывами через каждые 14 дней получала основные противокариозные препараты в сочетании с витаминами В1 и В6. Животным групп 21, 30, 45, 46-й проводили ежедневную одноразовую, а крысам 57-й группы двухразовую местную обработку зубов пастами, которые состояли из морской капусты (5%), глицерофосфата кальция (2,5%), фтористого натрия (0,1%) и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (1,0%), обладающей ионообменными свойствами. Контрольная группа крыс (КР-3) противокариозных добавок не получала. Условия содержания, исследования и забоя животных были однотипными для всех групп этой серии и аналогичны предыдущим опытам.
Показатели кариеса зубов у этой серии крыс были наименьшими из всех ранее полученных. Колебания в частоте поражаемости зубов у животных большинства опытных групп были небольшие (в среднем 3,03 — 4,4% кариозных зубов при 0,36 — 0,53 кариозных поражений на одну крысу). Лишь у крыс, которые получали комплекс неорганических фосфатов, показатели кариеса зубов были существенно (Р < 0,001) больше, хотя и не так велики, как у контрольных крыс. Противокариозный эффект смеси неорганических фосфатов оказался значительно слабее действия комплексов различных по своему влиянию препаратов, оказывающих и при отдельном применении довольно выраженное профилактическое действие. Результаты сопоставления различных показателей кариеса зубов представлены в таблице 18.
Так, не установлено существенного различия в показателях кариеса зубов у крыс 21-й и 30-й групп, получавших противокариозные добавки с витаминами и без них с 30-го дня жизни. Это, возможно, обусловлено тем, что морская капуста, которая входила в рацион обеих групп животных, содержала витамины А, В, С, в связи с чем дополнительное их введение не повлияло на поражение зубов кариесом. Отмечено определенное снижение частоты кариеса зубов (в среднем 3,03% кариозных зубов и 0,36 + 0,06 кариозных поражения на одну крысу) у крыс 45-й группы, профилактика кариеса у которых была начата в период внутриутробного развития. Между тем назначение препаратов с момента рождения (46-я группа) не привело к заметному снижению показателей кариеса зубов но сравнению с животными, получавшими противокариозные добавки с 30-го дня жизни.
Перерывы во введении противокариозных добавок (57-я группа), которые назначали самкам с начала беременности, не увеличили показателей кариеса зубов у животных. Надо полагать, что хороший профилактический эффект, зарегистрированный у этой группы крыс, обусловлен не только влиянием основного комплекса препаратов, вводимых в рацион, но и двукратной местной обработкой зубов специальной пастой, а также добавлением в диету дополнительного количества витаминов В, и В6. Во всяком случае можно с достаточным основанием заключить, что перерывы в назначении противокариозных препаратов допустимы. Самый главный итог проведенных исследований — это достижение такого профилактического эффекта, при котором показатели кариеса зубов у животных близки к заболеваемости их кариесом в естественных условиях (в среднем 3,1% кариозных зубов при 0,38 ± 0,10 кариозных поражениях на одну крысу).