Заболеваемость

Заболеваемость — это основной показатель, характеризующий состояние здоровья населения. Изучение заболеваемости — важнейшая задача органов и учреждений здравоохранения. Заболеваемость населения определяется числом и характером заболеваний.

Учет заболеваемости  ведется в амбулаториях, поликлиниках, медсанчастях предприятий и др. В общую заболеваемость включаются не только данные о больных, обратившихся за медпомощью по различным болезням, но также о больных с выявленными при профилактических осмотрах ранними формами болезни и направленных на врачебный прием, о больных, которые после лечения наблюдаются в порядке диспансеризации в целях предупреждения обострения болезни.

Основным документом для учета заболеваемости является имеющийся в каждой амбулаторной карте лист уточненных (заключительных) диагнозов. Записи диагнозов в этом листе ведет лечащий врач.

Уточненные диагнозы необходимы не только для учета заболеваемости населения, но и для оценки состояния данного больного. В листе уточненных диагнозов врач должен знаком + отметить то заболевание, которое у данного больного регистрируется  впервые. В случаях, когда человек несколько раз в году болел, например гриппом или ангиной, каждый раз это заболевание отмечается знаком как новое. Выделение новых заболеваний важно потому, что только по ним можно проверить, снижается или растет заболеваемость.

Дальнейший учет заболеваемости ведет статистик или средний медицинский работник. Для этого в статистический талон (форма № 25-в) вносят с амбулаторной карты фамилию, имя, отчество, возраст, пол, адрес больного и переписывают заключительный диагноз и знак +, если он имеется. В обязанности ответственного за правильный учет заболеваемости среднего медицинского работника входит также проверка полноты записей на листе уточненных диагнозов. Обнаружив какие-либо недочеты, например случайно не вписанный диагноз, статистик просит врача восполнить пропущенное. В ряде случаев причиной неполного учета заболеваемости может являться непосредственная госпитализация больного (минуя поликлинику). Чаще всего это бывает при оказании экстренной хирургической помощи (аппендицит, грыжа, непроходимость кишечника и др.). На таких больных следует вписать все сведения в их амбулаторную карту, на лист уточненных диагнозов и на талон. Статистические талоны составляют на все заболевания, за исключением тех, для которых предусмотрены специальные учетные формы. К их числу относятся: 1) ряд инфекционных болезней, на которые составляют карты экстренных извещений, и 2) важнейшие неэпидемические заболевания (туберкулез, венерические болезни, трахома, рак и др.), которые учитываются по специальным картам соответствующих диспансеров или поликлиник.

Статистические талоны ежедневно после окончания приема передаются статистику поликлиники для составления сводок по заболеваемости. Талоны накапливаются по каждому врачебному участку и хранятся в специальном ящике. По окончании каждого квартала эти талоны сортируют по формам и группам болезней, указанным в специальной учетной форме (см. Номенклатура болезней). На основании этих сведений, сравнивая их с аналогичными данными за предыдущие кварталы, врач может судить о заболеваемости и устанавливает динамику тех или иных форм заболеваний (их рост или снижение). При составлении годового отчета квартальные сведения суммируются.

  • Учет отдельных видов заболеваемости