В учете отдельных видов заболеваемости особое значение имеет учет заболеваемости инфекционными болезнями и болезнями с временной утратой трудоспособности. На каждый случай острого инфекционного заболевания, подлежащего оперативному учету и сигнализации, врач заполняет не позже 12 часов с момента обнаружения заболевания карту экстренного извещения. Фельдшер или акушерка сельского врачебного участка обязаны составить карту в двух экземплярах, из которых один направляется участковому врачу, другой — в районную санэпидстанцию.
Карты экстренного извещения заполняются при следующих заболеваниях: брюшной тиф, паратифы, дизентерия, токсическая диспепсия, колит, энтерит, гастроэнтерит, сыпной тиф, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, сибирская язва, сап, инфекционный гепатит, цереброспинальный менингит, полиомиелит, эпидемический энцефалит, клещевой энцефалит, туляремия, бешенство, лептоспирозы, столбняк, малярия, туберкулез, бруцеллез. На каждый случай острого пищевого или профессионального отравления, при выявлении больного бациллярной формой туберкулеза также составляют экстренное извещение, которое все медицинские работники обязаны направить на санэпидстанцию для проведения противоэпидемических мероприятий. Для учета особо опасных инфекций (натуральной оспы, холеры, чумы и др.) введен специальный порядок: немедленное оповещение по телефону или телеграфу местных органов здравоохранения и МЗ России.
В медицинских учреждениях, где прием ведет не только врач, но и фельдшер, фельдшерские статистические талоны помечают буквой «ф» в верхнем правом углу. Если больной, принятый фельдшером, в дальнейшем лечится у врача, то на фельдшерском талоне помечают «принят врачом».
Учет заболеваемости с временной утратой трудоспособности ведут на основании выданных листков нетрудоспособности. Особенно важен на промышленных предприятиях учет листков нетрудоспособности, полученных рабочими и служащими в медицинских учреждениях по месту работы или по месту жительства.
Обобщение сведений о заболеваемости с временной утратой трудоспособности производится путем квартальных отчетов (форма 3-1), которые составляют завкомы или месткомы при участии врачей. В этих отчетах содержатся сведения о числе случаев заболеваний и числе календарных дней по всем заболеваниям в целом и по краткому перечню отдельных форм болезни. При этом в подсчет случаев включаются только первичные листки, а дни нетрудоспособности подсчитывают как по первичным листкам, так и по их продолжениям. Для анализа заболеваемости за квартал по каждой форме болезни, указанной в отчете, вычисляют следующие показатели:
1) число случаев на 100 работающих;
2) число дней нетрудоспособности на 100 работающих; 3) среднюю длительность одного случая (число дней, деленное на число случаев).
Анализ больших материалов учета общей заболеваемости показывает, что наиболее распространенными болезнями являются грипп II катар верхних дыхательных путей, ангина и травмы. Одно из первых мест по распространенности занимают также заболевания сердечно-сосудистой системы, профилактика и лечение которых является одной из основных задач медицинской науки и практики. Значение сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено тяжелым течением значительной их части, а также тем, что они резко учащаются в пожилых и старших возрастных группах, численность которых в составе населения за последнее время увеличивается. В этих же возрастных группах значительно чаще, чем в других, наблюдаются злокачественные новообразования; вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы они составляют большую часть среди причин смертности населения.
В России в результате роста благосостояния населения, расширения сети лечебно-профилактических учреждений, улучшения качества медпомощи происходило улучшение здоровья населения и снижение заболеваемости. См. также Документация медицинская, Санитарная статистика.