Захоронение умерших

Захоронение умерших производится не ранее 48 часов с момента наступления смерти. Срок сокращается при смерти от инфекционного заболевания или при появлении признаков трупного разложения.

Захоронение производится на кладбищах, устройство и содержание которых предусмотрены в санитарных правилах. Кладбище должно отстоять от жилых кварталов не менее чем на 300 м и располагаться на незатопляемых паводком участках с сухой рыхлой почвой, стоянием грунтовых вод не ближе 2,5 м к поверхности земли. Каждое кладбище должно иметь план устройства, в котором предусмотрено выделение участков для захоронения, очередность их использования, благоустройство, размещение необходимых зданий и сооружений. Размер участка под кладбище определяется из расчета 1,2 м2 на жителя по   расчетной численности населения. Захоронение производится в отдельную могилу, на которую отводится участок 5 м2. Длина могилы не менее 2 м, ширина 1 м, глубина не менее 1,5 м. Для детей до 10 лет площадь под могилу уменьшается до 2 м2. Проход между могилами по длинной стороне не менее 1 м, по короткой не менее 0,5 м. Над могилой делается насыпь не менее 0,5 м.

Умершие от инфекционного заболевания (сыпного, брюшного, возвратного тифов, скарлатины, дифтерии) до. выноса из помещения должны быть положены в гроб, после чего крышку плотно заколачивают, и открывать гроб не разрешается. На дно гроба должны быть насыпаны вещества, впитывающие влагу: торф, сухие опилки, хлорная известь. Транспорт после перевозки умершего подвергается дезинфекции. Порядок погребения умерших от особо опасных инфекций регламентируется  специальными правилами МЗ СССР.



Использование участка для вторичного захоронения может быть допущено не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения.

Закрытие или ликвидация кладбища производится по согласованию е органами санитарного надзора.

Сжигание - наиболее совершенный метод обезвреживания и минерализации трупов. При кремации труп через час превращается в стерильный пепел. Кремация трупов производится в специальных кремационных печах; в раскаленной струе воздуха или газов. Сжигание должно быть полным, пепел должен быть чистым и белым.  Крематории строятся на расстоянии 300—500 м от жилых кварталов. Земельный участок должен быть озеленен и благоустроен.

Захоронение в братских могилах. В чрезвычайной обстановке (например, в случае применения противником средств массового поражения или при крупном, стихийном бедствии), при наличии значительных количеств погибших и отсутствии необходимых средств, для их захоронения в соответствии с обычными правилами может производиться захоронение в братских могилах.

В случае захоронения погибших от поражающих факторов ракетно-ядерного оружия или стихийных бедствий дно братской могилы должно быть не менее чем на 0,5 м выше уровня грунтовых вод. Между рядами погребаемых засыпается слой земли толщиной 0,5 м. Расстояние от верхнего ряда трупов до поверхности земли должно быть не менее 1 м, высота надмогильного холма — не менее 0,75 м. На дне могилы должна быть   сделана   наклонная сточная канава с поглощающим щебнем или хворостом. Для аэрации могилы необходимо устраивать вентиляционные трубы из досок, выводимые на высоту 1—1,5 м над могильным холмом.

В случае захоронения погибших от химического или биологического оружия все трупы перед захоронением должны подвергаться специальной обработке. Дно братской могилы должно отстоять от уровня грунтовых вод не менее чем на 1 —1,5 м. На дно могилы и между рядами захороненных дополнительно помещаются специальные обеззараживающие вещества (хлорная известь и др.) из расчета 2—3 кг на каждого погребенного. Вентиляционные трубы в данном случае не устраиваются. Расстояние от верхнего ряда трупов до поверхности земли должно быть не менее 1,5 м, высота надмогильного холма — 1 м. Территория такой могилы должна быть надежно огорожена и обеспечена специальными предупредительными знаками.

Все мероприятия по захоронению умерших от отравляющих веществ и заразных заболеваний должны проводиться с соблюдением соответствующих санитарных правил (применение индивидуальных средств защиты, санитарная обработка и др.).