Законодательство по здравоохранению

Законодательство по здравоохранению — это законы и постановления, издаваемые Советским правительством и местными органами власти по вопросам охраны народного здоровья. К ним относятся законы, устанавливающие требования и нормативы в области санитарно-гигиенической охраны труда и быта населения (санитарное законодательство), постановления по вопросам борьбы с инфекционными и другими заболеваниями, по организации здравоохранения.

Законы по здравоохранению стали издаваться с первых дней Советской власти.

За подписью В. И. Ленина был опубликован ряд декретов по борьбе с тифами, об обязательном оспопрививании, по охране материнства и детства, социальному страхованию и др. Особую роль в развитии советского здравоохранения играет программа Партии, которая дает принципиальное  направление  развитию советского здравоохранения, постановление ЦК ВКП(б) от 18 декабря 1929 г. «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР», постановление Верховного Совета СССР «О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР» от 26 июня 1968 г., директивы XXIII и XXIV съездов КПСС. Чрезвычайно важное значение имеет закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, принятый Верховным Советом СССР 15 июля 1964 г. Закон предусматривает пенсионное обеспечение по старости и инвалидности и в случаях потери кормильца. Женщинам-колхозницам выплачивается пособие по беременности и родам. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» предусмотрено значительное укрупнение и дальнейшее расширение больничной помощи населению; значительно повышены нормативы содержания больных в больницах и намечены меры по улучшению их медицинского обслуживания. В Конституции СССР имеется ряд статей, которые относятся непосредственно к здравоохранению.

Так, ст. 119 устанавливает право граждан СССР на отдых, ст. 120 — право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, ст. 122 обеспечивает государственную охрану интересов матери и ребенка (предоставление беременным отпусков с сохранением содержания, широкая сеть родильных домов, яслей и детских садов).

Большим событием в советском здравоохранении является принятие Верховным Советом СССР в декабре 1969 г. «Основ законодательства по здравоохранению СССР и союзных республик». Законом закреплены принципы и формы медицинского обслуживания населения в СССР — бесплатность, общедоступность, высокая квалификация оказываемой помощи, профилактическое направление советского здравоохранения, система широких мероприятий по охране материнства и детства, санитарно-противоэпидемическая организация и др. В «Основах законодательства» подчеркивается, что охрана здоровья населения — обязанность всех государственных органов, общественных организаций. Вместе с тем закон возлагает на граждан обязанность бережно относиться к своему здоровью и здоровью других членов общества.

В СССР ликвидирован ряд инфекционных заболеваний (малярия, оспа и др.) и успешно решаются проблемы ликвидации дифтерии, полиомиелита и др. Особое значение имеет постановление Совета Министров СССР по борьбе с туберкулезом.

Большое значение в законодательстве по здравоохранению имеют постановления Верховного Совета СССР и союзных республик по народнохозяйственным планам, законы по планировке и благоустройству населенных мест, о гигиенических требованиях к строительству, охране труда и др. К законодательству по здравоохранению относятся государственные стандарты (ГОСТы), которые устанавливают санитарные и гигиенические нормативы по разным видам народного хозяйства — строительству, коммунальному благоустройству, изготовлению пищевых продуктов и т. д. Важнейшими в законодательстве по здравоохранению являются разрабатываемые санитарными органами нормативы и требования по водоснабжению, санитарной охране водоемов, воздуха, почвы, по спуску сточных вод, нормативы вентиляции, освещения, отопления, санитарные требования к проектированию жилых и общественных зданий и др.

Законы по здравоохранению издаются общесоюзными, республиканскими и местными органами власти. В постановлениях исполкомов Советов депутатов трудящихся, принимаемых на основе директив Партии и Правительства, находят отражение вопросы санитарного состояния местных жилых и коммунальных учреждений, пищевых предприятий и учреждений и т. д. См. также Здравоохранение.