Защита от оружия массового поражения

Защита от оружия массового поражения — система мероприятий по предупреждению или ослаблению воздействия ядерного, химического и биологического оружия противника на личный состав войск, гражданское население и материальные ценности. В защите от оружия массового поражения в действующей армии принимают участие инженерные, мотострелковые и другие войска, военно-медицинская, химическая, ветеринарная и другие службы.

В зависимости от вида оружия защита делится на противоядерную, противохимическую и противобактериальную. Мероприятия по защите могут быть общими (для всех видов примененного оружия) и специальными. Кроме того, все меры защиты делятся на предварительные, проводимые до момента воздействия оружия, и мероприятия по ликвидации последствий его применения противником. К предварительным мероприятиям защиты от оружия массового поражения относятся: общевойсковая разведка, создание средств защиты, рассредоточение войск, маскировка, оповещение о нападении, а также иммунизация личного состава и профилактика лучевой болезни. К мероприятиям по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения относятся: радиационная, химическая и бактериологическая разведка; лечебно-эвакуационные мероприятия в очагах массовых поражений; специальная (в том числе санитарная) обработка; дезактивация (см.), дегазация (см.), дезинфекция (см.) вооружения, техники, оснащения, продуктов питания, воды, а также местности; тушение пожаров и расчистка завалов, обсервация и карантинизация; восстановительные и другие работы.

Задачей общевойсковой разведки является своевременное обнаружение у противника оружия массового поражения. Последующее уничтожение этого оружия позволяет предупредить его применение. Своевременное оповещение войск и гражданского населения о готовящемся ядерном, химическом и бактериальном нападении врага дает возможность заблаговременно принять ряд мер по защите (рассредоточение войск, укрытие их в убежища и другие защитные сооружения и т. п.). Войска оповещаются заранее установленными сигналами: звуковыми (сирена, удары колокола и др.), по радио и телефону текстом или условным кодом (например, группа цифр) или световыми сигналами и т. п.

Рассредоточение войск, смена районов их расположения и маскировка — важнейшие и действенные способы защиты от оружия массового поражения. Для маскировки войск используются различные естественные (растительность) и искусственные средства (маскировочные сети, одежда, окраска техники, транспорта и т. п.).

Средства защиты от оружия массового поражения делятся на коллективные и индивидуальные. Коллективными средствами защиты являются простейшие земляные укрытия (окопы, блиндажи, землянки, щели и другие сооружения), а также специальные убежища. К индивидуальным средствам защиты относятся противогазы (см.), защитная одежда, индивидуальный противохимический  пакет  (см.).

Иммунизация личного состава войск и населения проводится в случае угрозы бактериального нападения против возбудителей заразных инфекционных болезней, которые может применить противник. Профилактика лучевой болезни проводится специальными средствами перед непосредственной угрозой радиоактивного облучения.

Радиационная, химическая и бактериологическая разведка (см. Медицинская разведка) проводятся с целью обнаружения заражения местности, продуктов питания, воды, воздуха и материальных ценностей РВ и ОВ, микробами и токсинами; установления уровня радиоактивного заражения, вида отравляющих веществ и микробов, а также установления границ заражения местности для того, чтобы предупредить войска об опасности поражения.

Лечебно-эвакуационные мероприятия — см. Очаг массовых поражений, Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение, Химическое оружие, Ядерное оружие.

Санитарная обработка (см. Санитарная обработка войск), а также дезактивация, дегазация и дезинфекция различных объектов проводятся в случае их заражения с целью предупреждения поражения людей и сохранения материальных ценностей.

  • Противоядерная противохимическая и противобактериальная защита
  • Защита от оружия массового поражения в гражданской обороне