Защита от оружия массового поражения

Противоядерная защита. В военно-полевых условиях для защиты от поражающих факторов ядерного оружия служат окопы, блиндажи, землянки и любые естественные углубления (овраги, промоины и т. п.). Для защиты от светового излучения, кроме перечисленных укрытий, пригодны даже небольшие складки местности. Наиболее надежной защитой от проникающей радиации служат специальные убежища с бетонным или достаточной толщины земляным покрытием. Простейшие сооружения (траншеи, щели) только ослабляют действие проникающей радиации. В действующей армии воздействие проникающей радиации в значительной мере снижается броней танков и бронеавтомобилей. Защитой от воздействия радиоактивных веществ служат убежища, укрытия, а также защитная одежда. Время работы на зараженных участках ограничивается, а перед работой применяются профилактические средства против лучевой болезни.
Подвергшиеся загрязнению радиоактивными веществами проходят санитарную обработку под контролем среднего медперсонала.
Противохимическая защита. Защитная одежда (см.) и противогазы (см.) надежно защищают от ОВ. Быстрое и правильное их надевание полностью исключает поражение. Блиндажи и убежища со специальными фильтрами-поглотителями полностью обеспечивают защиту людей от ОВ. Однако в условиях боевых действий не всегда можно своевременно использовать средства защиты. Зараженные ОВ должны своевременно пройти санитарную обработку (см.). Для снятия и нейтрализации капель ОВ, попавших на обмундирование или кожу, используется индивидуальный противохимический пакет, а для групповой обработки — специальная сумка ПХС (противохимические средства). При помощи индивидуального противохимического пакета или сумки ПХС проводится неполная, так называемая частичная специальная обработка, которая не может гарантировать полное удаление ОВ. Поэтому зараженные ОВ должны пройти полную специальную обработку на пунктах специальной обработки, развертываемых химической службой, где обмундирование подвергается обработке специальными дегазаторами, а личный состав под наблюдением среднего медперсонала проходит санитарную обработку (обмывку).
Противобактериальная защита. В качестве средств защиты от бактериальных токсинов служат противогазы, а также защитная одежда. Для удаления токсинов с кожи и обмундирования используется обычная вода или жидкость из индивидуального противохимического пакета. Защита от патогенных микробов состоит в использовании защитной одежды, противогазов, специальных убежищ, проведении санобработки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также иммунизации личного состава. Профилактические прививки личному составу войск в военное время проводятся, как упоминалось выше, в случае угрозы бактериального нападения, а также по эпидемическим показаниям. На основании данных бактериологической разведки проводится весь комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, включая обсервацию и карантинизацию.