Завтрак пробный

Завтрак пробный — определенный состав пищевых или химических веществ, с помощью которых можно вызывать возбуждение желудочного сокоотделения. Для исследования секреторной способности желудка предложено большое количество пробного завтрака.

Для исследования секреторной функции желудка при помощи толстого зонда был предложен пробный завтрак Боаса — Эвальда, состоящий из 50 г черствого белого хлеба без корок и 400 мл теплой воды.

В настоящее время этот метод исследования не может быть рекомендован. Во-первых, основное представление о способности желез желудка выделять желудочный сок дает так называемая базальная секреция натощак. Исследование этой секреции производится тонким зондом (см. Желудок). Применение толстого зонда для этих целей невозможно. Во-вторых, после завтрака Боаса — Эвальда извлекают желудочное содержимое, а не чистый желудочный сок.

Лучшими раздражителями желудочных желез являются 0,1% раствор гистамина (0,1—0,5—1 мл под кожу или внутримышечно), 7% капустный настой по Петровой и Рыссу (300 мл), которые применяют в качестве пробного завтрака. Можно также пользоваться мясным бульоном (1 бульонный кубик разводят в 200—300 мл воды) при условии, что нет надобности определять белки в желудочном содержимом.

Пользоваться кофеиновым пробным завтраком не рекомендуется, так как он является весьма слабым раздражителем желудочных желез.