Змеи

Змеи — это отряд класса пресмыкающихся типа хордовых. Удлиненное тело лишено ног, лишь у некоторых видов имеются рудименты. Сухая кожа змеи покрыта ороговевшими, черепицеобразно расположенными чешуями или полукольцевыми щитками; кожа периодически сбрасывается. Тонкий длинный язык (иногда неправильно называемый жалом) черного цвета,  раздвоен на конце.

ядовитый аппарат змеи
Рис. 1. Ядовитый аппарат змеи (вверху); видна ядовитая железа, открывающаяся в основание ядовитого зуба. Внизу — следы укуса на коже человека: 1 — неядовитой змеи; 2 и 3 — ядовитых змей.

Змей делят на неядовитых, полуядовитых и ядовитых. У последних на переднем крае верхней челюсти находятся два ядовитых зуба; они крупнее остальных, слегка загнуты назад и имеют внутренний канал или бороздку для стока яда. В основании канала или бороздки открывается выводной проток ядовитой железы (рис. 1). В спокойном состоянии  ядовитые зубы змеи подогнуты под челюсть, при укусе они выдаются вперед и с силой вонзаются в тело жертвы. У полуядовитых змей ядовитые зубы сидят в глубине пасти и во время укуса не могут проколоть кожные покровы человека. Живут змеи в траве, среди кустарников, на деревьях, в трещинах почвы, под камнями и т. д. Их окраска часто сливается с окружающей средой. Змеи заползают в сады и жилища человека; морские змеи ведут исключительно водный образ жизни.

Ярких внешних признаков, по которым можно отличить ядовитую змею от неядовитой, нет. На земном шаре известно около 2500 видов змей, из них для человека ядовиты более 200. Из 56 видов змей, встречающихся в СССР, ядовиты 10. В северных и центральных районах СССР ядовита гадюка обыкновенная (рис. 2), в южных степях — степная гадюка, в низовьях Волги и на Дальнем Востоке — щитомордники. Ядовитые змеи, укусы которых   особенно опасны, например гюрза, обитают в Закавказье и Средней Азии, а эфа и очковая змея, или кобра (рис. 3),— только в Средней Азии. В Крыму ядовитых змей нет. Ужи и медянки безвредны.


Рис. 2. Гадюка обыкновенная


Рис. 3. Среднеазиатская кобра (не имеет рисунка очков)

На людей змеи нападают в том случае, если их заденут или неосторожно схватят.

При укусе ядовитой змеи на коже остаются две небольшие красные точки — места проникновения ядовитых зубов. Яд гадюк вызывает в организме укушенного гемолитическое действие, содержит геморрагии, вызывающий кровоизлияния; яд кобры (нейротоксин) поражает нервную систему. При укусе гадюки отмечаются боль, отек в области укуса, геморрагия кожи, перикарда, легких, иногда с омертвением тканей. При укусе кобры — одышка, сердцебиение, головокружение, тошнота, иногда рвота; смерть наступает от паралича дыхательного центра. При укусе как гадюки, так и кобры отмечаются изменения в мышце сердца, а также в печени, почках.

Первая помощь и лечение. Пострадавшему не следует делать разрезы кожи на месте укуса, накладывать жгут; нельзя давать пить спирт, водку, вводить в зону укуса перманганат калия (марганцовокислый калий) или другие окислители, прижигать место укуса. Рекомендуется сразу после укуса на протяжении 4—7 мин. выдавливать из ранок яд пальцами, захватив место укуса в складку, и энергично отсасывать и сплевывать выделяющуюся жидкость.

Укушенную конечность иммобилизуют, фиксируя шинами, изготовленными на месте (дощечки, жерди). Больного возможно быстрее доставляют в лечебное учреждение (самостоятельно передвигаться ему нельзя), укладывают в постель, придав укушенной конечности приподнятое положение, назначают обильное горячее питье (чай, кофе, бульон). При укусе гюрзы и эфы следует как можно скорее (не позднее часа после укуса) ввести противозмеиную сыворотку «антигюрза» в зону укуса подкожно 20—30 мл (по Безредке), внутримышечно 40—90 мл; внутривенно 40% раствор глюкозы по 40—80 мл два—три раза в день. Эффективна гормональная терапия — кортизон по 40—60 мг, преднизолон 20— 30 мг в день. Из сердечных и сосудосуживающих препаратов применяют кофеин, кордиамин, адреналин, эфедрин. Вводят препараты, уплотняющие стенки кровеносных сосудов и нормализующие тканевой обмен, витамины С, Р, К, В12, соли кальция. В случае сильных болей прибегают к местной новокаиновой блокаде.

При укусах гадюк и гремучих змей важнейший метод клинического неспецифического лечения — капельное переливание крови ежедневно в течение первых 3—5 дней. Во всех случаях рекомендуется противостолбнячная  сыворотка.

При укусе кобры наиболее быстрая и полная нейтрализация яда достигается подкожным или внутримышечным введением в 2—3 приема 40—120 мл специфической сыворотки «антикобра». Сыворотка устраняет явления интоксикации не только при раннем введении, но и после развития параличей и угнетения дыхания. В тяжелых случаях переводят на искусственное дыхание с помощью специальных аппаратов.