Зоб (струма) — это стойкое увеличение щитовидной железы без признаков воспаления и злокачественного роста.
В то время как в одних местах заболевание это появляется редко и заболевают отдельные лица, в других местах поражается значительная часть населения. Поэтому различают зоб спорадический, не связанный с определенной местностью, и зоб эндемический, широко распространенный в некоторых районах. Зоб спорадический возникает в связи с нейрогуморальными расстройствами в организме, отражающимися на функции щитовидной железы, а также в связи с психической травмой. Зоб эндемический по преимуществу распространен среди населения высокогорных местностей.
Основной причиной возникновения эндемического зоба считают недостаточное содержание йода в пище, главным образом в питьевой воде.
Общим способствующим фактором для всех очагов эндемического зоба являются неудовлетворительные санитарно-гигиенические и бытовые условия, роль которых в развитии зоба при йодной недостаточности несомненна.
Патологоанатомически зоб принято делить на разлитой (диффузный), узловой (нодозный) и смешанный (диффузно-нодозный). При разлитом зобе вся ткань щитовидной железы поражается равномерно. Размножение эпителия щитовидной железы без повышения образования коллоидного вещества носит название паренхиматозного зоба, при увеличении коллоидного вещества — разлитого коллоидного зоба. В некоторых случаях происходит разрастание соединительной ткани; подобный зоб называется фиброзным.
Рис. Различные степени увеличения щитовидной железы
Течение и симптомы. Разлитой зоб сохраняет форму нормальной щитовидной железы. Увеличение щитовидной железы может быть от незначительного до резко выраженного. Степень увеличения щитовидной железы классифицируется по международной шкале следующим образом. I степень: железа не видна, но удается прощупать ее перешеек, а иногда и доли. II степень: железа видна при глотательных движениях и хорошо прощупывается. III степень: железа хорошо видна при осмотре даже без глотания. IV степень: размеры железы настолько увеличены, что конфигурация шеи изменена. V степень: зоб больших размеров, деформирующий шею.
Правая доля увеличивается обычно больше. Для эндемического зоба характерна узловатость. Узлы встречаются в боковых долях и перешейке железы. При наличии нескольких узлов в щитовидной железе можно прощупать бугристый, неправильной формы зоба. Консистенция может быть мягкой, туго эластичной, плотной в зависимости от изменений ее тканей. При отсутствии воспалительных изменений зоба, особенно узловой, обычно подвижен по отношению к окружающим тканям.
Клиническая картина зоба разнообразна. Она зависит от величины зоба и степени сдавления соседних органов, а также функции щитовидной железы. При разлитом зобе отмечаются жалобы на неловкость в области шеи при застегивании воротника, при нагибании головы. При осмотре, помимо увеличения щитовидной железы, иногда отмечается расширение подкожных вен шеи. При большом зобе может быть смещение и сдавление трахеи, сопровождающееся затруднением дыхания, осиплость голоса вследствие сдавления возвратного нерва. При явлениях гипертиреоза наблюдаются утомляемость, раздражительность, потливость, сердцебиение и другие симптомы, характерные для диффузного токсического зоба (см. Зоб диффузный токсический). При эндемическом зобе нередки проявления пониженной функции щитовидной железы (см. Гипотиреоз), что обусловлено дегенеративными и атрофическими изменениями паренхимы щитовидной железы. Превращение зоба в рак щитовидной железы наблюдается преимущественно при узловых формах.
Особое место занимают неспецифические тиреоидиты. К ним относится зоб Риделя и зоб Хасимото.
Зоб Риделя характеризуется поражением одной доли щитовидной железы со значительным разрастанием плотной соединительной ткани и постепенным переходом процесса на окружающие мышцы и сосудисто-нервный пучок, сдавленней трахеи и нервов. Клиника хронического тиреоидита Риделя в начальных стадиях весьма сходна с узловым зобом. Больные указывают на плотный узел, иногда отмечают чувство сдавления в области шеи, жалуются на одышку, усиливающуюся в лежачем положении, затруднение глотания, осиплость голоса. При ощупывании обнаруживают плотный узел или долю щитовидной железы, что является характерным признаком этого заболевания. Заболевают обычно люди среднего возраста.
При хроническом тиреоидите Хасимото (лимфоматозный зоб) поражаются обычно обе доли щитовидной железы с разрастанием лимфоидной ткани и менее выраженным фиброзом. В ткани железы находят изменения, типичные для хронического воспаления. Выявлена аутоиммунная природа этого заболевания.
Зоб Хасимото чаще встречается у женщин в период менопаузы (55—60 лет); течение болезни более быстрое, чем при зобе Риделя. Железа плотная, но никогда не бывает «железной» консистенции, характерной для тиреоидита Риделя. В начальной стадии могут быть симптомы легкого тиреотоксикоза, но затем наступают явления гипотиреоза, в запущенных случаях развивается микседема.
Профилактические мероприятия имеют большое значение в борьбе с эндемическим зобом. Они заключаются в улучшении общих санитарно-гигиенических условий жизни населения, полноценном доброкачественном питании, прибавлении небольшого количества йода к пищевой поваренной соли; профилактика йодированной солью (2,5 г йодистого калия на 100 кг поваренной соли) широко распространена в эндемических по зобу районах СССР. В некоторых очагах благодаря этому эндемический зоб ликвидирован. В очагах эндемического зоба профилактическую и лечебную работу проводят противозобные диспансеры и кабинеты.
Лечение. Назначение йода является не только профилактическим, но при разлитом зобе и лечебным мероприятием. В тех случаях, когда оно не оказывает лечебного эффекта, показана операция (см. Струмэктомия). При узловом зобе, а также зобе Хасимото (при подозрении на малигнизацию) и зобе Риделя следует назначать хирургическое лечение, которое особенно показано и при больших зобах, сдавливающих трахею и лишающих больных трудоспособности.