Золото

Золото (Aurum, Au) — химический элемент побочной подгруппы I группы периодической системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 79, атомная масса (вес) — 196,967. В соединениях золота одно- или трехвалентно. В тканях и крови некоторых живых организмов находится до 14 мг/кг золота.
Золото — ковкий металл желтого цвета, плотность  19,3, t° плавления 1063°.

Химически золото малоактивно (золото относится к так называемым благородным металлам), на воздухе не окисляется, в кислотах и щелочах не растворяется, растворяется в «царской водке»; со ртутью образует амальгаму. Металлическое золото применяется в зубоврачебной практике.

Из искусственно полученных радиоактивных изотопов золота в медицине применяют Au198 с периодом полураспада 2,7 дня и Au199 с периодом полураспада 3,1 дня. Оба этих изотопа — слабые бета-излучатели (см. Бета-излучение), но обладают также и гамма-излучением (см.). Радиоактивное золото применяется как в радиоизотопной диагностике (см.), так и в лучевой терапии (см.). С коллоидным Au198 проводят лимфо-радиографию (см.). Его же применяют для внутривенного введения при лечении лейкозов, для введения в брюшную или плевральную полость, для непосредственного введения в опухоль.

Из радиоактивного золота готовят иглы для обкалывания опухолей, а также зерна для введения в естественные полости (см. Радиоактивные препараты). Поскольку применяемые препараты радиоактивного золота обладают гамма-излучением, при работе с ними и их хранении следует пользоваться приспособлениями для защиты от этого излучения — контейнерами для растворов, шприцами со специальными щитками и т.  п.

См. также Противолучевая защита, Радиологическое отделение.