Сопротивляемость к раку существует

В экспериментах по изучению опухолей обычно применяют метод их пересадки — трансплантации от одного животного другим. Донором служит животное с опухолью, вызванной химическими канцерогенами или вирусами. Эти исследования стали на прочную научную основу только после того, как были выведены инбредные линии мышей, внутри которых животные не отличаются генетически друг от друга. Легко понять, что при пересадке опухоли внутри линии (ее называют сингенной трансплантацией, или пересадкой сингенной опухоли) донорская ткань приживается, а при пересадке от донора другой линии (аллотрансплантация) ткань гибнет. В последнем случае очевидно различие между животными по антигенам тканевой совместимости, определяющим отторжение как нормальных, так и опухолевых клеток, Это, кстати, объясняет, почему рак не является заразным заболеванием; еще на зарё изучения антигенов совместимей было доказано, что именно благодаря им никогда и никто не сможет заразиться раком при любом контакте с заболевшим.
Трансплантация сингенной опухоли, казалось бы, исключает антигенные отличия, Поэтому вполне резонно было бы предположить, что каждая пересаженная клерка даст потомство и все вместе они достаточно быстро сформируют опухоль. Однако такое «арифметическое» правило не подтвердилось. Почти всегда для того, чтобы вызвать появление опухоли, нужно перенести от одного животного другому не менее... 105 — 107 опухолевых клеток. Если пересадить 10—50 тыс. больных клеток, они погибнут. Но в случаях пересадки не опухолевых, а нормальных сингенных клеток они даже в меньшем числе не погибают. Единственное удовлетворительное объяснение этого различия состоит в том, что даже генетически «тождественные» опухолевые клетки несут какие-то скрытые отличий от клеток неопухолевых, а эти отличия распознаются иммунными клетками реципиента.
Установлено: после пересадки животным сингенных опухолевых клеток большинство из них (от 70 до 99%) погибает в первые 4—24 часа, а латентный период роста любой разновидности опухоли при этом значительно больше расчетного (если исходить из продолжительности цикла деления введенных клеток). Из опытов по трансплантации сингенных опухолей можно сделать несколько важных заключений.
1.       Распознавание опухолевых клеток здоровым организмом носит неспецифический характер, т. е. происходит независимо от вида возникающей опухоли,
2.       Ответ иммунной системы на опухолевые клетки носит характер быстрой (немедленной) реакции и не требует предварительного контакта организма с антигенами этой опухоли. Этот отчет реализуется по типу спонтанной цитотоксичности (самопроизвольно возникающей враждебности лимфоцитов по отношению к клеткам опухоли).
Последнее положение очень важно, потому что иммунологические реакции было принято делить на немедленные реакции, связанные с выработкой гуморальных антител (например, при столбняке или дифтерии), и реакции замедленного типа, определяемые цитотоксическими лимфоцитами, которые возникали в организме не в первые дни после антигенной стимуляции, а позже. К ним было принято относить и реакции противоопухолевого иммунитета. Оказалось, однако, что невосприимчивость к опухолям связана не столько с поздно возникающими Т-киллерами, сколько с клетками первого эшелона защиты. Речь идет о так называемых макрофагах и предсуществующих убивающих клетках. Впервые на существование таких клеток обратили внимание советские специалисты И. Я. Черняховская, Е. Г. Славина и Г. Я. Свет-Молдавский в 1970 году. Несколько позже эти клетки были обнаружены сразу в нескольких зарубежных лабораториях. Они получили название естественных киллеров (ЕК), что отражает их натуральное происхождение и биологическое действие на опухолевые мишени.
И еще не менее важное следствие, вытекающее из экспериментальных наблюдений. Выше уже говорилось, что успех трансплантации зависит от антигенов тканевой совместимости. Среди них выделяют антигены I и II классов. Антигены I класса содержатся на поверхностной мембране всех ядерных клеток организма и распознаются как чужеродные при аллотрансплантации. Антигены II класса представлены преимущественно на клетках иммунной системы и определяют взаимодействие этих клеток в ходе иммунного ответа. Из сказанного можно заключить, что приживление сингенных опухолей у животных означает их идентичность по антигенам совместимости I класса.
Такой очевидный вывод оказался тем не менее не совсем справедливым. Часто под влиянием канцерогенных факторов (химических и физических продуктов, вирусов) состав антигенов I класса меняется. Если их число уменьшается, то опухоль будет иммунологически распознана, но это не вызовет реакции отторжения. Для последней нужно, чтобы ткань донора содержала антигены, отсутствующие у реципиента. Такие опухоли называют слабоиммуногенными. Состав антигенов I класса может за счет активации в норме заторможенных (репрессированных) генов увеличиться, тогда опухоли становятся высокоиммуногенными. Приживление таких трансплантированных опухолей у животных или появление подобных спонтанных опухолей у людей возможно только в случае «ускользания» опухоли из-под иммунного надзора. О механизмах такого процесса будет сказано ниже.
Антигены I класса у мышей (наиболее генетически изученные животные) контролируются примерно 32 генами, у человека их число несравнимо больше. Поэтому их анализ и связь с опухолевым ростом еще во многом не изучены. Но уже сейчас получен ряд важных фактов. К примеру, онкологи, на основании эмпирических наблюдений, часто не рекомендовали своим пациентам подолгу оставаться на открытом солнце или проводить отпуск на юге. В эксперименте получены указания на то, что ультрафиолетовые лучи могут менять состав антигенов I класса и способствовать появлению быстро прогрессирующих опухолей. Особенностью таких опухолей является их выраженная способность «отключать» защитные клетки первой обороны организма — макрофаги и ЕК. Об этих данных следует помнить врачам при назначении физиотерапевтических процедур в случаях подозрения на опухолевый рост.