Супрессия иммунного ответа при раке

Страницы: 1 2 3

Если в нормальных условиях иммунный ответ заканчивается иммуносупрессией то при раке он с нее начинается. Рак «дезориентирует» иммунитет, заставляет его «промахиваться», «не попадать в цель».
Существует несколько теорий супрессорного влияния злокачественных опухолей на организм.
1. Для того чтобы избежать иммунологического истребления, родоначальница опухоли, или стволовая раковая клетка, должна подавить цитотоксическую функцию ЕК-клеток и макрофагов. Иначе опухоль не состо-и1ся. Онкогенами могут служить вирусы, химические вещества, физические факторы. Сущность их действия сводится не только к мутагенезу, мутации случаются часто (считают, что до 105 клеток организма человека ежедневно мутируют), но и к изменению порядка «включения» регуляторных генов. Онкогенез, по-видимому, связан с тем, что новообразованный ген (онкоген) кодирует синтез белка — растворимого супрессорного фактора вместо другого физиологического продукта (например, ростового фактора).
Подобный механизм недавно показан при синдроме приобретенного иммунологического дефицита, когда вирус Т-клеточного лейкоза человека третьего типа (HTLУ-Ш) внедряется в хромосому Т-хелпера и заставляет эти клетки вырабатывать не интерлейкин, а растворимый белок, блокирующий иммунитет. Следствием этого является развитие новообразований и поражение организма обычно неболезнетворными микробами.
При опухолевом росте в сыворотке крови на самых ранних стадиях- заболевания обнаруживаются блокирующие факторы, которые подавляют реакции клеточного иммунитета во всех существующих лабораториях тестах. Наличие блокирующих факторов указывает на злокачественность опухоли, а их концентрация служит неблагоприятным прогностическим фактором. Эти блокирующие субстанции сыворотки могут являться продуктами самой опухоли, Т-хелперов или появляющихся при раке супрессивных клеток.
2.       Поскольку активация ЕК-клеток не достигается в отсутствие интерферона и интерлейкина-2, возможно развитие такой ситуации, когда продукты опухоли конкурентно блокируют рецепторы ЕК-клеток и Т-киллеров, в результате чего происходит их «ослепление». В частности, у онкологических больных отмечается недостаточная продукция интерферона и ИЛ-2, а их синтез может ослабляться из-за нарушения положительной обратной связи, поскольку макрофаги и Т-хелперы не получают сигнала о необходимости вырабатывать эти продукты.
3.       Известна способность эмбриональных тканей усиливать активность лимфоцитов-супрессоров. Это во многом объясняет локальное накопление еупрессорных лимфоцитов в лимфатических узлах, дренирующих беремен-ную матку, и в децидуальном слое матки, принимающем участие в создании материнской части плаценты. Там же находят и ЕК-подобные клетки, которые не повреждают плод, а тормозят иммунологическую реактивность материнских лимфоцитов.
Способность эмбриональных тканей стимулировать супрессорные механизмы иллюстрируется и тем, что пересадка их (брефопластика) сопровождается более длительным выживанием трансплантатов, чем от взрослых доноров.
Между эмбриональными и раковыми клетками есть много общего. Клетки опухолей содержат эмбриональные белки (например, раково-эмбриональный антиген), синтезируют эмбриональные продукты (альфа-фетопротеин и др.) и взаимодействуют с сыворотками против
эмбриональных антигенов (моноклональными антителами). Поэтому не удивительно, если окажется, что «эмбриолизация» способствует биологической супрессии иммунитета при раке. При самых разных злокачественных опухолях отмечен синтез хорионического гонадотропина — гормона периода беременности, обладающего иммуносупрессорным эффектом.
Супрессорные лимфоциты появляются в крови экспериментальных животных уже через сутки после пересадки опухоли. Через такой же срок в крови женщин появляется растворимый супрессорный фактор, вырабатываемый оплодотворенной яйцеклеткой (ранний фактор беременности). Супрессорные лимфоциты содержатся в лимфатических узлах, регионарных к месту трансплантации сингенной опухоли, они представлены и в парааортальных лимфатических железах при беременности. Позже такие клетки находятся в селезенке и тимусе, как при раке, так и во время беременности.
Лимфоциты-супрессоры циркулируют в крови в течение всего времени роста опухоли. Они исчезают через 5 часов после хирургического удаления опухоли, но вновь появляются в кровотоке при рецидивах. Нашими исследованиями было показано, что лимфоциты-супрессоры инфильтруют ткань опухоли, и чем сильнее примесь таких клеток, тем злокачественнее протекает опухолевая болезнь.