Индуктотермия

Индуктотермия — это метод физиотерапии, основанный на применении магнитного поля высокой частоты.

Магнитное поле (с частотой 13,56; 27,12; 40,68 МГц) образуется при прохождении по проводнику индуктора (представляющего собой плоскую, коническую, цилиндрическую спираль или петлю) переменного тока указанной частоты, подключаемого к аппаратам для индуктотермии и УВЧ-терапии. Подводимое к пациенту магнитное поле по закону электромагнитной индукции возбуждает в хорошо проводящих электрический ток тканях, внутренних органах и жидких средах организма вихревые токи высокой частоты, или токи Фуко, вызывающие образование тепла.

Под влиянием индуктотермии нормализуется деятельность нервной системы, стимулируется функция различных органов и желез внутренней секреции, повышается на 1—6° (и более) местная и незначительно (на 0,3— 0,9°) общая температура тела, нормализуется обмен веществ, улучшается кровообращение, усиливаются защитные реакции организма, задерживается размножение патогенных микробов.

Индуктотермию применяют при подострых и хронических воспалительных заболеваниях различных органов и систем, дистрофических и спаечных процессах в них, переломах костей, нарушениях периферического кровообращения и при некоторых острых заболеваниях: пневмонии, плевритах, нефрите, рефлекторной анурии. Индуктотермия противопоказана при злокачественных опухолях, токсикозах, заболеваниях крови, выраженном атеросклерозе, стенокардии, нарушениях кровообращения II и III степени, наклонности к различного типа кровотечениям, резком истощении, беременности.

Отечественные аппараты для индуктотермии —ДКВ-1 и ДКВ-2 (рис. 1) снабжены индукторами в форме диска (диаметром 20 и 30 см)  и кабеля длиной около 3 м (рис. 2).


Рис. 1 Аппарат для индуктотермии ДКВ-1


Рис. 2. Индуктор к аппаратам ДКВ-1 и ДКВ-2: 1 — индуктор в форме кабеля; 2 — индуктор в форме диска ; 3 — разделители для индуктора в форме кабеля.


Рис. 3. Индуктор с настроенным контуром к аппаратам для УВЧ-терапии.

Индуктотермию проводят и от аппаратов для УВЧ-терапии:   Экран-1, УВЧ-62, УВЧ-66Т, Изотерм, к которым присоединяют индуктор с настроенным контуром (рис. 3). При проведении индуктотермии индукторы располагают на расстоянии 1,5—2 см от тела   пациента.

Процедуры индуктотермии проводят и при наличии выраженного волосяного покрова, дефектов кожи, сухих гипсовых повязок, больной может быть одет. Их дозируют по интенсивности магнитного поля, силе анодного тока генераторных ламп аппаратов для индуктотермии, по ощущению больным тепла и по продолжительности процедуры. Продолжительность процедуры от 15 мин. в начале курса до 30—40 мин. в конце. Количество процедур 10—20 на курс (в зависимости от наблюдаемого эффекта).

Индуктотермию нельзя проводить при наличии металлических тел в области проекции индуктора, при влажных гипсовых повязках. Одновременное применение на одну и ту же область индуктотермии и гальванизации (см.) называют гальваноиндуктотермией (рис. 4, 1).

индуктотермия
Рис. 4. Индуктотермия:
1 — с гальванизацией (гальваноиндуктотермия) области живота;
2 — межлопаточной области;
3 — области позвоночника;
4 — области лучезапястных и мелких суставов.

Наиболее часто применяемые методы индуктотермии показаны на рис. 4, 2—4.

Во избежание электротравм аппараты для индуктотермии заземляют, ремонт аппаратов ДКВ-1 и ДКВ-2 производят при выключенном питающем токе, обязательно соблюдая специальные правила электрической безопасности.