Инъекция

Инъекция (синоним впрыскивание, укол) — один из видов парэнтерального введения растворов в организм в малых количествах. Инъекцию производят в кожу, подкожную клетчатку, мышцу, спинномозговой канал, сердце. Преимущества инъекции лекарственных веществ перед пероральным введением: более быстрое действие этих веществ; точность дозировки; выключение барьерной функции печени; возможность введения лекарств при любом состоянии больного. Относительным недостатком инъекции является возможность анафилактического шока при аллергии (см. Анафилаксия). Если больной в сознании, его следует предупредить о предстоящем уколе. Инъекцию производят в определенных местах тела, в которых нет риска повредить кровеносные сосуды или нервы,— в наружные поверхности конечностей, кожу подлопаточных областей, кожу живота, верхний наружный квадрант ягодичной области.
Соблюдение правил асептики обязательно. Инъекцию в основном делают с помощью одноразовых шприцев. Фельдшер, производящий инъекцию, перед тем как взять шприц, должен тщательно вымыть руки с мылом и щеткой и обтереть их спиртом. Нельзя касаться руками нижнего отрезка иглы.
Жидкие лекарственные растворы насасывают иглой из стеклянной ампулы или флакона (рис. 2), соблюдая правила асептики (см.) и антисептики (см.). Маслянистые и густые лекарственные вещества насасывают без иглы. Набрав лекарственный раствор, шприц надо держать иглой кверху и, медленно выдвигая поршень, выталкивать из него воздух и часть раствора так, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха (рис. 3). Оставшийся в шприце даже маленький пузырек воздуха может вызвать нагноение при внутрикожной и подкожной инъекции и эмболию при внутривенной. Участок кожи, намеченный для инъекции, тщательно протирают ватой, смоченной спиртом или йодом. Техника и место инъекции зависят от ее вида.


Рис. 2. Насасывание жидкости в шприц из ампул


Рис. 3. Удаление пузырьков воздуха из шприца

внутрикожная инъекция
Рис. 4. Внутрикожная инъекция

подкожная инъекция
Рис. 5. Подкожная инъекция

внутримышечная инъекция
Рис. 6. Внутримышечная инъекция

При внутрикожной инъекции тонкую иглу вводят в толщу кожи под острым углом на незначительную глубину (рис. 4). При правильной постановке иглы после введения раствора образуется небольшое округлое возвышение, напоминающее лимонную корку. Внутрикожная инъекция применяется при поверхностной анестезии и с диагностической целью (реакция Манту, пробы Касони, Мак-Клюра — Олдрича).
При подкожной инъекции иглу вводят на 2—3 см в складку кожи, взятой между пальцами (рис. 5). Растворы вводят под кожу в количестве 0,5—10 мл; лекарства, приготовленные на изотоническом растворе хлорида натрия (физиологическом растворе), всасываются быстро, на масле — медленно.
Внутримышечные инъекции производят на большую глубину и в определенных анатомических областях: обычно в ягодичной (рис. 6) области и реже по наружной поверхности бедра. Чтобы не повредить кровеносные сосуды, место для инъекции выбирают так: ягодицу мысленно делят вертикальной и перпендикулярной к ней горизонтальной линиями на четыре части. Инъекцию производят в области наружного верхнего квадранта. Берут шприц в правую руку первым, вторым и третьим пальцами. Одновременно большим и указательным пальцами левой руки натягивают кожу на месте укола. Затем резким движением правой руки перпендикулярно к поверхности кожи вкалывают иглу в толщу мышцы на глубину 4—6 см и, нажимая на поршень, вводят лекарственное вещество. Необходимо строго следить, чтобы игла не вошла слишком глубоко до муфты, так как при этом она может обломиться. Для предупреждения аллергической реакции при внутримышечном введении некоторых лекарственных средств (бициллина и др.)   необходимо   сначала   сделать укол одной иглой (без шприца с раствором) и выждать некоторое время, чтобы удостовериться, что через иглу не поступает кровь. Если в просвете иглы появится капля крови, вводить раствор лекарственного вещества не следует, а укол той же иглой необходимо повторить в другом месте с соблюдением тех же предосторожностей.
Инъекция в спинномозговой канал — см. Спинномозговая пункция.
Внутрисердечную инъекцию производят в середине IV и V межреберья у левого края грудины либо под грудиной, как при пункции перикарда. Вводят иглу в правый желудочек. Игла должна быть длинной (6—10 см) и тонкой. Внутрисердечную инъекцию производят срочно при внезапной остановке сердца (поражение электрическим током, отравление газами, наркоз). В сердце вводят 0,1% раствор адреналина (0,5—1 мл) или коразол  (2 мл).
См.  также  Вливание.