Интубация

Интубация (от лат. in — в и tuba-труба) — это бескровная операция введения в гортань полых трубок при сужении просвета гортани, угрожающем больному задушением. Применяется чаще всего у детей при дифтерии гортани (истинный круп), а также в случаях скоропроходящего стеноза при ложном крупе (см. Круп), ангионевротическом отеке гортани и т. д.

Противопоказанием к интубации являются стенозы  гортани,  требующие  длительного пребывания в ней трубки. При интубации пользуются набором, состоящим из интубатора, экстубатора, роторасширителя и шести металлических или эбонитовых трубок. На каждой трубке имеются обозначения возраста больного, для которого эти трубки предназначены.

Интубация может быть предварительным этапом трахеотомии. С интубацией не следует медлить при значительной степени стеноза, когда наступает втяжение податливых мест грудной клетки с явлениями легкого цианоза. Показана интубация как при локализованном, так и при распространенном крупе в виде фибринозного ларинготрахеита.

интубационный набор
Рис. 1. Интубационный набор: 1 — интубатор; 2 — экстрактор; 3 — интубационные трубки; 4 — роторасширитель.

Интубационный инструментарий (рис. 1) включает трубки, интродуктор (интубатор), роторасширитель, экстрактор. Трубка имеет головку, шейку и брюшко. Передняя часть головки срезана, задняя выстоит и помещается в межчерпаловидной вырезке. С левой стороны головки находится небольшое отверстие для пропускания шелковой нити. Сама головка ложится во входе в гортань на голосовые связки. За головкой следует самая узкая часть — шейка, находящаяся между голосовыми связками; ниже шейки трубочка вздута в виде брюшка.

Интродуктор имеет вид изогнутого под углом пинцета с раздвижными браншами, которые заканчиваются более узкой загнутой частью — клювом с поперечными нарезками. Этот клюв вводят в канал трубки. При введении трубки в гортань раздвинутый интродуктор, вставленный в канал трубки, оставляет щель для прохождения воздуха. Экстрактор, или экстубатор, служит для удаления трубок из гортани (экстубации). Он состоит из двух раздвигающихся браншей, загнутых, как и у интубатора, под прямым углом, и заканчивается клювом с насечками. Для экстубации клюв вставляют в канал трубки и при раздвигании браншей инструмента трубку крепко захватывают, что позволяет легко извлечь ее из гортани.

Приступая к интубации, следует иметь наготове набор для трахеотомии (см.). Перед операцией необходимо проверить легкость соскальзывания с мандрена интубационной трубки. Производится интубация преимущественно в положении больного сидя. Ребенка с вытянутыми вдоль туловища руками плотно заворачивают в простыни и сажают на руки помощнику таким образом, чтобы своими коленями помощник мог зажать ему ноги; одной рукой удерживают голову, другой — грудь и руки. Голова больного должна быть чуть наклонена кпереди. В рот вводят роторасширитель и указательный палец левой руки, которым ощупывают свободный край надгортанника. Надгортанник прижимают к корню языка, а ниже и кзади этим же пальцем ощупывают конусовидные верхушки черпаловидных хрящей с вырезкой между ними. В результате кончик пальца прикрывает вход в гортань.

Трубку, фиксированную на интубаторе, по этому пальцу продвигают до входа в гортань, отодвигают конец пальца и, несколько приподнимая ручку интубатора кверху, опускают трубку в голосовую щель, осторожно продвигая ее вглубь до нового ощущения черпаловидных хрящей. После этого интубатор извлекают наружу. Двойную нитку, проведенную через отверстие в головке трубки, укрепляют вокруг ушной раковины.

Операция должна производиться без всякого насилия.

Экстубация — удаление трубки — производится путем потягивания за нить, которой фиксирована трубка в гортани. При отсутствии нити приходится прибегать к эктубатору. Ребенок, которому произведена интубация, должен все врет мя находиться под наблюдением медперсонала, умеющего интубировать, так как у интубированного ребенка может произойти самопроизвольное выпадение трубки при кашле или просвет трубки может закрыться отторгающимися пленками или слизью.