Самопроизвольный выкидыш (Abortus spontaneus)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В основе наступления самопроизвольного выкидыша лежат изменения в состоянии тонуса и возбудимости матки, в непосредственной связи с которыми находится степень выраженности сократительной деятельности последней.

Изменения указанных свойств матки в течение беременности нельзя рассматривать изолированно от состояния организма как соматического, так и нервно-психического, женщины в целом.

Как правило, уже с момента имплантации оплодотворенного яйца в полости матки изменяется характер рефлекторных реакций и прежде всего происходит перестройка эндокринной функции организма в целом за счет возникших качественных и количественных сдвигов в соотношениях гонадотропных и половых гормонов (увеличение выработки гонадотропных гормонов, гормона желтого тела и т. п.). Перемены, происходящие в гормональном балансе, тесно увязаны с изменениями нервной системы.

Многочисленными клинико-физиологическими исследованиями установлено, что во время беременности с помощью нервно-гуморальных (в частности, гормональных) механизмов снижается возбудимость мускулатуры матки и последняя поддерживается в состоянии нормотонуса.



Благодаря указанным особенностям матки и ряду других факторов создаются наиболее благоприятные возможности для правильного развития беременности и донашивания ее до срока полной зрелости внутриутробного плода.

В поддержании подобного «охранительного» состояния беременной матки принимает участие вся нервная система. Однако основная роль принадлежит коре больших полушарий головного мозга, которая является центральным пунктом координации всех функций организма, в том числе и матки. И. П. Павлов установил, что все функции организма подчинены влияниям коры головного мозга. «Этот высший отдел, — писал он, — держит в своем ведении все явления, происходящие в теле». К. М. Быков и его сотрудники показали, что кора головного мозга может изменять и направлять деятельность любого внутреннего органа сообразно  текущим запросам и условиям, создающимися в каждый отдельный момент.

Стало быть, все внутренние органы, включая матку, и кора головного мозга всегда функционируют как единая система, подчиненная закономерностям кортико-висцеральных связей.

Положения, высказанные И. П. Павловым и К. М. Быковым, а также и другими физиологами, нашли подтверждение в клинико-физиологических исследованиях, проводившихся П. П. Лазаревым, И. И. Яковлевым и их сотрудниками, а также и другими клиницистами. Ими были выявлены определенные закономерности в перестройке функций центральной нервной системы на протяжении всего срока беременности, сообразно запросам развивающегося плодного яйца (плода). Оказалось, что в течение беременности преобладает влияние тормозных процессов, осуществляемых с помощью нервных механизмов, что способствует вынашиванию и донашиванию беременности. Однако на протяжении беременности отмечаются «критические моменты», в течение которых нормальные физиологические соотношения между деятельностью мозга и матки изменяются (П. П. Лазарев).



Из подобных критических моментов в течение беременности два: один — в начале беременности (12— 14 недель), а другой — в конце ее (последняя неделя до ожидаемых родов) — характеризуются особенно резким повышением рефлекторной возбудимости матки. Благодаря этому уже самые незначительные по силе раздражения, как внутренние, так и внешние, могут изменить состояние тонуса беременной матки и обусловить ее сокращения. В эти критические моменты обычно отмечается снижение возбудимости коры головного мозга и повышение возбудимости в спинном мозгу. В силу этого нарушается нормальная межнейронная передача импульсов, а также афферентация их в подкорковые центры. В конечном счете наступает повышение рефлексов, что, по мнению П. П. Лазарева, и объясняет склонность к наступлению выкидыша или преждевременных родов.

Положения П. П. Лазарева нашли полное подтверждение в исследовании Л. Л. Левинсона, проводившихся на нашей кафедре.

Результаты проведенных электроэнцефалографических исследований показывают, что изменения электрической активности головного мозга у женщин в течение беременности под влиянием экстероцептивной и интероцептивной сигнализации носят закономерный характер; они имеют большое значение для перестройки жизнедеятельности организма при беременности и в биомеханизме родов.

В активное состояние беременная матка приводится с помощью передатчиков нервного возбуждения, действующих на окончания и синапсы вегетативной нервной системы, а именно: адреналиноподобные вещества симпатической нервной системы подготовляют и непрерывно повышают (через изменение лабильности центральной нервной системы) тонус мускулатуры матки, а непосредственно «пусковую» функцию (сократительную) осуществляет ацетилхолин (А. П. Николаев, Л. С. Персианинов и др.). За последние годы рядом исследователей оспаривается роль ацетилхолина в развязывании регулярной сократительной деятельности матки (М. В. Дубнов, Г. Б. Тверской, П. П. Никулин).