Кинематика плода по родовому каналу (биомеханизм родов)

Движение плода по родовому каналу составляет раздел биофизики родов, рассматривающий указанный процесс. Основной движущей силой, обеспечивающей рождение плода, являются сокращения маточной мускулатуры.

Движение плода по родовому каналу не является исключительно прямолинейным, а значительно более сложным, — поступательно-вращательным. Оно обусловливается суммой статических и динамических факторов, зависящих от анатомических и функциональных особенностей организмов матери и плода. К числу их относятся: строение (изогнутая форма) и размеры родового канала, величина плода (в частности размеры головки), вес плодного яйца в целом (сила тяжести), эффективность сократительной деятельности гладкой мускулатуры матки, поперечнополосатой мускулатуры, выстилающей малый таз (т. н. пристеночной), а также мускулатуры передней брюшной стенки, особенности структуры и функции связочного аппарата матки и малого таза и т. д.

Плод со всех сторон окружен жидкостью, которая является своеобразным амортизатором, снижающим силу толчков, возникающих при движении плода под влиянием эндогенных и экзогенных раздражителей, а также при воздействиях на материнский организм.

Благодаря этому амортизатору одновременно оберегаются интересы организмов матери и плода.



Кроме того, околоплодные воды уравновешивают внутриматочное давление во время схваток и потуг, способствуя правильному функционированию последа, предохраняя тем самым плод от асфиксии. Наконец, нижний полюс плодного пузыря, имеющий куполообразную форму, представляет собой своеобразный стимулятор рецепторного аппарата матки.

Энергетическая сила, возникающая при сокращении матки, передается через околоплодную жидкость на плод; она является основной изгоняющей (гидростатической) силой.

Однако полная изгоняющая сила включает в себе помимо основной гидростатической силы еще добавочную силу, исчисляемую за счет одной из составляющих — силы тяжести плодного яйца в целом, средний вес которого составляет 4,5 кг (плод — 3 кг, послед 500 г и околоплодные воды — 1 кг). Разлагая силу тяжести по  правилу параллелограмма сил на две составляющие — одну параллельную осевому движению, а другую — перпендикулярную к ней, мы можем определить, что параллельная сила, способствующая продвижению плода, в среднем равна 2 кг, а перпендикулярная, прижимающая плод к стенке матки (и к позвоночнику), составляет почти 3,5 кг. Таким образом, боковое давление на матку, обусловленное силой тяжести плода, почти равняется его весу.

В периоде изгнания полная изгоняющая сила становится еще большей, так как в работу включается вся поперечнополосатая мышечная система. Последнее необходимо отчасти потому, что при движении плода по изогнутому родовому каналу требуется усилие на 10—11% большее, чем при его движении по прямолинейному каналу (А. Б. Прейсман и Г. Г. Брилинг). Кроме того, добавляется сопротивление мышц и связок малого таза (тазовая диафрагма и др.).



Учитывая все сказанное, следует, что при физиологическом течении родов величина осевой силы в периоде раскрытия колеблется в пределах 6—7 кг, а в периоде изгнания повышается до 8—9 кг и больше (И. И. Яковлев и В. А. Петров и др.). По данным А. Б. Прейсмана и Г. Г. Бриллинга, изгоняющая сила в первом периоде родов в среднем составляет 11,1 кг, а во II периоде — 12,8—13,1 кг.

Приведенные краткие данные об изгоняющих силах имеют большое значение при рассмотрении вопроса о биомеханизме родов.

При поступательном движении плода по родовым путям головка его совершает последовательно и плавно пять видов движений.

Степень выраженности этих движений зависит от размеров, формы и конфигурабильности головки плода, с одной стороны, величины и особенностей формы таза, его размеров в отдельных плоскостях, а также от состояния упругости мягких тканей, выстилающих изнутри большой и особенно малый таз.

Отдельные виды движений следующие: сгибание и разгибание в горизонтальной плоскости, внутренний поворот вокруг вертикальной оси (вращательное движение), боковое склонение головки (асинклитическое) в ту или другую сторону плечиков, маятникообразное или качательное движение головки с попеременным отклонением стреловидного шва от оси таза в ту или другую сторону — крестцовая ротация.

Осевое движение плода, как плагиаксиальное, отличается от асинклитизма тем, что асинклитизм бывает обычно односторонним явлением (передним или задним) и относительно стационарным.

В непосредственной связи с асинклитизмом находится процесс конфигурации головки плода, который начинается при вступлении ее в таз и сохраняется в дальнейшем.

Процесс конфигурации дает возможность головке приспособиться к движению по оси таза, а стало быть и более совершенно использовать всю емкость таза.

Конфигурация при переднем виде затылочного предлежания совершается таким образом, что переднетеменная кость надвигается на заднетеменную и одновременно теменные кости надвигаются на затылочную и лобную. Теменные кости в сравнении с лобной и затылочной костями обладают наибольшей подвижностью и эластичностью.

Маятникообразные, или качательные, движения головки плода в тазу зависят от подвижности ее по отношению к туловищу (точнее говоря, к плечевому поясу); их связь осуществляется по принципу действия шарикоподшипников, обусловливаясь, как уже было отмечено ранее, формой и размерами таза, а также сопротивлением со стороны шейки матки (до полного ее раскрытия).

Подобный характер движений плода был описан в 1930 г. в руководстве для врачей, составленном мною совместно с П. А. Белошапко, и обозначен термином «крестцовая ротация». Поэтому, естественно, вызывает удивление статья Besolds Fr., открывающего этот «давно открытый» феномен, о котором в свое время еще упоминал на лекциях В. В. Преображенский, развивая учение С. Д. Михнова.

На таблице 27 приведены особенности биомеханизма родов при разных видах предлежания.

Прохождение головки плода по родовому каналу