Эклампсия

Эклампсия (вспышка (лат.) — своеобразное состояние, возникающее у беременных женщин на почве измененной реактивности их организма, в связи с глубокими расстройствами в течении обменных процессов.

Особенно тяжелые проявления токсемии (токсикоза) отмечаются у тех женщин, у которых невротические явления существовали до наступления настоящей беременности, а также когда у них имелись еще те или иные расстройства со стороны соматики.

В таблице 17 представлены отдельные клинические формы (чистые и смешанные) и стадии развития токсемий, которые могут иметь как острое (в 47,2%), так и замедленное течение (в 52,8%). Нам представляется такое деление наиболее целесообразным.

Таблица 17. Токсемии (токсикозы) позднего срока беременности
Клинические формы Стадии процесса
Чистые формы 1.       Отечная, связанная с нарушением водно-солевого обмена
2.       Сосудистая, проявляющаяся в изменении тонуса сосудов и сопутствующими нарушениями в форме гипер- или гипотонии
3.       Почечная (нефропатия), сопровождающаяся нарушениями в белковом обмене (альбуминурия, азотонемия и т. п.)
4.       Предсудорожная (преэкламптическая) — функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, а именно расстройство мозгового кровообращения, отек мозга, повышение внутричерепного давления и т. п.

5.       Судорожная (явная) и скрытая (бессудорожная) эклампсия

Смешанные формы Смешанные формы возникают на фоне имевшейся еще до наступления настоящей беременности гипертонической и гипотонической болезни или различных других нарушений со стороны соматики или нервно-психических заболеваний

Эклампсия является завершающим звеном в общей цепи расстройств, наблюдаемых в организме женщины при токсемии позднего срока беременности (отеки, гипертония, нефропатия, преэклампсия, эклампсия).

Однако это не означает, что каждый случай токсемии в стадии нефропатии должен обязательно закончиться эклампсией. Последняя стадия (эклампсия) возникает преимущественно при остро развившейся форме нефропатии (в 18,2%, по И. И. Яковлеву).

Клинически состояние эклампсии характеризуется тем, что у беременной женщины (роженицы, родильницы) наблюдаются потеря сознания и судороги.

Предсудорожное (преэкламптическое) состояние, обычно характеризуется подъемом артериального давления (АД). При этом высота максимального АД у отдельных женщин колеблется в пределах от 130 до 200 мм рт. ст., а иногда даже выше. Подобные колебания максимального АД объясняются тем, что среди беременных, у которых наблюдаются проявления токсемии, в 15% встречаются женщины, имевшие уже до настоящей беременности сосудистую патологию типа артериальной гипотонии. Для них подъем артериального давления во второй половине беременности до 130—135 мм рт. ст. будет являться уже патологическим. Эти лица (при наличии данного симптома в сочетании с другими признаками) должны рассматриваться как угрожаемые в отношении возможности возникновения у них эклампсии, а также повышенной степени кровопотери в процессе родов (в последовом периоде).

У других беременных женщин, имеющих типичную клиническую картину токсемии, максимальное АД в пределах 100  мм рт. ст. и ниже следует рассматривать как проявление токсемии (Л. Э. Вайсман).

В справедливости подобного утверждения убеждают работы ряда авторов. Так, еще в 1923 г. Ф. Мюллер, Г. Ф. Ланг, Н. Н. Куршаков указывали, что этиология и патогенез гипертонии и гипотонии едины. В настоящее время ряд авторов полагает, что гипертоническое и гипотоническое состояние представляют собой лишь различные категории одного и того же процесса, возникновение и развитие которого обусловлено состоянием центральной и вегетативной нервной системы, состоянием прессорных и депрессорных механизмов (М. П. Козловская и др.).

Характерным признаком симптоматической гипотонии является нормализация артериального давления после ликвидации состояния поздней токсемии, а зачастую даже и после исчезновения признаков приступа токсемии в результате проводимого режима и лечения.

Одновременно с повышением АД у этой категории беременных женщин учащается и становится более напряженным пульс, появляется отечность, снижается диурез, возрастает в моче количество белка (от 0,1 до 50‰) и в ней появляются гиалиновые и зернистые цилиндры, а также форменные элементы, что указывает на возможность поражения почек.

Однако следует иметь в виду, о чем говорилось ранее, что возникновение альбуминурии еще не означает обязательно поражения почек. Нередко у этих больных отмечаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боль в поджелудочной области (при здоровых до того желудке и печени) и нарушения зрения (плохо видят, жалуются на мерцание перед глазами).

В связи с указанными изменениями субъективное состояние беременной резко меняется; она чувствует себя разбитой, утомленной, ее сильно беспокоит головная боль, появляется сонливость, в других случаях, и наоборот, беременная впадает в состояние сильного возбуждения. Лицо ее становится одутловатым, с явными признаками синюшности.

По мере приближения припадка головная боль у беременной женщины становится нестерпимой; АД резко повышается, и все остальные указанные выше симптомы становятся резко выраженными.

Незадолго до наступления припадка наблюдаются фибриллярные подергивания мышц лица и верхних конечностей. В связи со сказанным имеет большое практическое значение определение височного (внутричерепного) давления, которое позволяет заранее предупредить развитие надвигающейся катастрофы в организме женщины.

Состояние эклампсизма обычно бывает кратковременным (несколько часов на протяжении суток); значительно реже подобное состояние наблюдается в течение 2—3 дней.

Своевременно предпринятым лечением удается предупредить возникновение судорог и настолько улучшить состояние больной, что наступившие у нее роды протекают нередко без каких-либо осложнений.

Описанный синдром бывает отчетливо выражен в 85%. В 15% признаки эклампсии проявляются настолько слабо, что недостаточно наблюдательный врач может даже их не уловить. Этим обстоятельством, по нашему мнению, можно объяснить ошибочные утверждения ряда авторов, что якобы в ряде случаев эклампсия может наступить внезапно, без предвестников.

Итак, наступление эклампсии характеризуется появлением припадков. Судороги — грозный симптом при эклампсии!

Однако, наряду с судорожной формой эклампсии, существует и бессудорожная ее форма, при которой имеющееся резкое нарушение функций центральной нервной системы, по-видимому, обуславливается накоплением в организме беременной женщины в избыточном количестве качественно новых веществ, преимущественно белковой природы, так называемых биогенных аминов, обладающих высокими токсическими свойствами.

Одновременно с этим отмечается значительное поражение дыхательного центра и упадок сердечной деятельности.

Итак, эклампсия без судорог объясняется тем, что в круг кровообращения поступают в избыточном количестве токсические вещества, которые быстро парализуют основные нервные центры. В объяснении этого явления могут быть использованы закономерности, вытекающие из учения Н. Е. Введенского о парабиозе (действие антигенов—аллергенов на ткани, о чем уже говорилось выше).

При бессудорожной форме эклампсии женщина впадает в тяжелое и длительное бессознательное состояние, которое возникает вследствие резкого нарастания внутричерепного давления. Изменение внутричерепного давления нередко приводит к кровоизлиянию в мозг. Одновременно с этим отмечается усиленное потоотделение, цианоз и диспноэ. Почти всегда бывает сильная рвота, нередко отмечается даже желтуха, пульс учащен, температура тела часто повышена. В моче обнаруживаются зернистые и гиалиновые цилиндры, а также эритроциты; окраска мочи имеет вишневокрасный цвет.

Смертность женщин при эклампсии без судорог, по данным литературы прежних лет, колебалась в пределах от 66,6% (С. А. Селицкий, С. С. Холмогоров) до 80% (В. С. Строганов, Л. А. Гусаков и др.). В настоящее время смертность значительно снизилась, что находится в непосредственной связи с своевременно проводимыми и правильно выбранными лечебно-профилактическими   мероприятиями. Высокая смертность при бессудорожной форме эклампсии объясняется большими изменениями, происходящими в организме больной, ибо, как уже было сказано, эклампсия представляет собой заболевание организма в целом, а не какого-либо отдельного органа или системы. Изменения, которые находят при аутопсии в отдельных системах и органах (в печени, почках и в других), надо считать явлениями вторичного происхождения.

Вскрытие умерших при бессудорожной форме эклампсии показывает, что женщины чаще всего гибнут от кровоизлияния в мозг на почве изменений в стенках кровеносных сосудов. Установлено, что биогенные амины являются сильнейшими вегетативными ядами, воздействующими на кровеносные сосуды.