Гематомы родовых путей

Распознавание гематомы на наружных половых частях не представляет затруднений. Несколько труднее обнаружить гематому во влагалище в силу существующих топографических соотношений. В некоторых случаях выпячивающуюся кровяную опухоль можно смешать с околоплодным пузырем.
Наличие на наружных половых частях односторонней плотной темно-синей опухоли, иногда поднимающейся во влагалище, указывает на гематому. Нередко в месте ее наивысшего напряжения постепенно начинают образовываться очаги омертвения. Сопутствующее чувство напряжения, тенезмы, сильные схваткообразные боли, а иногда большая или меньшая степень малокровия дополняют картину. Для распознавания гематомы влагалища необходимо произвести влагалищное исследование. Распространение гематомы выше тазовой фасции для распознавания еще труднее, и нередко картина общего состояния (малокровие) не соответствует видимым изменениям.
Гематома представляет серьезное осложнение для родов. Если она образуется в конце беременности или в течение родового акта, то может быть препятствием для родов per vias naturales и служить показанием для хирургического вмешательства; если же она прорвется, то может наступить кровотечение, подчас довольно сильное, а в некоторых случаях угрожающее жизни. Обычно судьба образовавшейся кровяной опухоли зависит от ее величины и места расположения. Обыкновенно течение гематомы безлихорадочное. Маленькая, величиной с мандарин, гематома рассасывается самостоятельно, без вскрытия полости, в течение 2—4 недель или опорожняется после самопроизвольного разрыва стенки с образованием последующего рубца. Самостоятельный прорыв гематомы в прямую кишку может привести к образованию ректовагинальной фистулы; в других же случаях содержимое гематомы может подвергнуться распаду и вызвать гнилостный процесс.
Супрафасциальные гематомы часто являются результатом оперативной травмы. В тех случаях, где они достигают значительной величины и быстро образуются, могут быть отмечены симптомы внутреннего кровотечения.
Супрафасциальная гематома может быть определена при пальпации области параметрия, причем внезапное появление опухоли вскоре после родов и отсутствие температурной реакции помогают отличить гематому от параметрита. Определение содержания железа в крови старых гематом может помочь в дифференцировании их от гнойников.
Размеры влагалищных гематом занимают среднее место между размерами супрафасциальных и Бульварных гематом; плотность, эластичность, напряженность тканей нижнего отрезка родовой трубки препятствуют раздвиганию их слоев изливающейся кровью; наоборот, рыхлость тазовой клетчатки оказывает меньше сопротивления образованию кровяных опухолей.
Размеры гематом, по данным Б. Н. Мошкова, соответствуют этим условиям. Если супрафасциальные гематомы приближаются по своей величине к головке новорожденного, а влагалищные — к среднему мужскому кулаку, то размеры гематомы наружных половых органов могут соответствовать величине мужского кулака и куриного яйца. Очень редко гематома влагалища и его входа бывает двусторонней.
Предсказание. Распространение гематом вверх до тазовой брюшины значительно ухудшает прогноз. Изредка гематомы сопровождаются воспалением вен нижних конечностей.
При супрафасциальных гематомах больные находятся в лечебном учреждении месяц и более. Для излечения влагалищных гематом требуется в среднем 2 недели, а для вульварных — 6—7 дней.
Рецидивы гематом редки. Смертность при гематомах в настоящее время ничтожна.