Гематомы родовых путей

Виды гематом. Кровяная опухоль наружных половых частей и влагалища (Haematoma vulvae et vaginae) представляет собой кровоизлияние в клетчатку в области больших губ, промежности или околовлагалищной клетчатки. Она располагается непосредственно под кожей половых губ и слизистой оболочкой влагалища. Иногда кровоизлияние распространяется за пределы влагалища, т. е. выше тазовой фасции, и кровь скопляется в параметрии, нередко доходя сзади до почки, а спереди до пупка. Подобный случай наблюдался нами в клинике в 1938 г., когда у роженицы В., 35 лет, страдающей токсикозом, возникли двусторонние гематомы — в области наружных половых органов, в паравезикальной клетчатке и на боковой поверхности тазовой фасции. Гематома справа распространилась до почки; она возникла до оперативного вмешательства.

Гематомы больших губ простираются вверх до лобка, книзу — до сухожильного центра тазовой преграды, где встречают препятствия для распространения в области ягодичных мышц; внутрь они могут простираться во влагалище, занимая большую или меньшую его часть. Влагалищные гематомы часто располагаются в верхнем или среднем отделе влагалища, спускаясь вниз к выходу или поднимаясь вверх в область широких связок. Те из гематом, которые расположены выше fasciae pelvinae, относятся к супрафасциальным, а нижележащие — к инфрафасциальным. Само собой разумеется, что фасция не является абсолютно прочной границей, и при повреждении ее образуются смешанные формы гематом.



Образование гематом почти всегда связано с беременностью или родовым актом, при этом во многих случаях они обнаруживаются случайно. Вне беременности гематомы встречаются довольно редко. Механизм происхождения гематом чаще всего связан с нарушением целости сосудов вследствие разрыва их стенки.

Частота этого осложнения, по наблюдениям разных авторов, неодинакова. Б. Н. Мошков на 44 879 родов обнаружил 21 гематому. Средняя цифра, по данным Л. В. Ульяновского, — одна гематома на 2000 родов, при этом гематома наружных половых частей встречается чаще, чем гематома влагалища. А. Я. Унгер-Брянцева считает, что гематомы чаще образуются во влагалище. Несомненно, в образовании гематомы играет большую роль не только состояние тканей (коэффициент растяжимости), но и архитектоника сосудистой сети наружных половых частей, состояние сосудистых стенок и ряд других моментов.

Большинство женщин, у которых имелась гематома, принадлежало к цветущему детородному возрасту (Б. Н. Мошков).

У многорожавших гематомы встречаются чаще, чем у первородящих, что объясняется большой частотой варикозных расширений у них; они возникают преимущественно при произвольных родах (С. С. Холмогоров). Нередко отмечается повторное образование гематомы у одной и той же женщины (Л. В. Ульяновский).