Оболочечное прикрепление пуповины (insertio funiculi umbilicalis velamentosa)

Частота оболочечного прикрепления пуповины, по данным разных авторов, колеблется в пределах 0,5—0,8%; по наблюдениям Я. И. Русина, она составляет 1,1%. Приводимые цифры незначительны; на практике это осложнение встречается значительно чаще.

Обычно пуповина прикрепляется к плаценте и лишь в редких случаях — к оболочкам. При оболочечном прикреплении пуповины сосуды на некотором протяжении проходят вне ткани плаценту между водной и ворсистой оболочками. Если участок межоболочечного расположения сосудов находится на нижнем полюсе яйца, то в момент разрыва оболочек целость сосудов может нарушиться и возникает кровотечение. Плод теряет кровь, и если он немедленно не извлекается, то, как правило, быстро погибает. К сожалению, о возможности подобного осложнения часто забывают.

Однако гибель плода может произойти и от асфиксии на почве сдавления просвета сосудов продвигающейся головкой плода после разрыва плодного пузыря. Единственным указанием на возможность возникновения подобного рода осложнения может явиться наличие тяжиков и утолщений на нижнем полюсе плодного яйца, определяемых при влагалищном исследовании. Наличие тяжиков и утолщений должно наводить мысль врача на возможность наличия разветвляющихся оболочечно прикрепленных сосудов пуповины (С. Н. Давыдов).



Оболочечное прикрепление пуповины сопровождается малым количеством вартоноврй студени в ней и слабым развитием волокнистой соединительной ткани, что способствует разрыву пуповинных сосудов и легкому их сжатию.

Вследствие неправильного прикрепления пуповины и неполноценности ее сосудов кровоснабжение плода нередко нарушается и рождаются дети малого веса. Разрыв сосудов пуповины представляет серьезную угрозу для жизни плода, ибо кровотечение происходит лишь из его организма; мать от кровотечения совершенно не страдает, так как не теряет крови.

Оболочечное прикрепление пуповины, по-видимому, развивается в зависимости от характера прикрепления сосудов аллантоиса. На ранних стадиях внутриутробного развития сосуды аллантоиса могут врастать в слизистую оболочку матки на любом участке хориона. В зависимости от места врастания (decidua serotina, reflexa) возникает нормальное или неправильное (оболочечное) прикрепление пуповины. Однако оболочечное прикрепление в процессе развития может превратиться в нормальное. Это происходит вследствие того, что по мере накопления вод амнион все больше отделяется от плода, сдавливает до сих пор расходящиеся образования (аллантоис, пупочные сосуды и желточный проток, входящие позднее в состав пуповины) и все больше приближается к хориону. Наступающее на третьем месяце беременности разделение на chorion frondosum et chorion laeve приводит к «сдвигу» амниона и пупочных сосудов к chorion frondosum.

В тех же случаях, когда подобный сдвиг невозможен вследствие приращения пупочного пузырька к хориону, возникает оболочечное прикрепление пуповины (Я. И. Русин).