Аборт (выкидыш)

Особенная осторожность и большое внимание должно быть уделено больной, поступившей в лечебное учреждение с так называемым инфицированным (лихорадящим) внебольничным абортом. Только жизненное показание (опасное для жизни кровотечение) может служить основанием для завершения такого аборта оперативным путем. Как правило, лечение таких больных должно быть строго консервативным: постельный режим, соответствующий уход, холод, антибиотики и другие средства, направленные на купирование воспаления. Оперативное вмешательство в таких случаях опасно. Оно будет способствовать генерализации воспалительного процесса и возникновению сепсиса.

Мы наблюдали инфицированные аборты, при которых причиной тяжелого заболевания был столбняк (tetanus). В таком случае основное лечение должно проводиться по правилам хирургии: антибиотики, специфическая сыворотка и средства, предотвращающие судороги. Завершение аборта должно производиться только по крайним жизненным показаниям — грозное маточное кровотечение. Лечение больных, инфицированных столбнячной «палочкой», обычно проводится в хирургических отделениях.

Все сказанное выше имеет отношение к внебольничному аборту, вне зависимости от причины, его вызвавшей. Перейдем к освещению искусственного аборта, производимому в лечебных учреждениях по медицинским показаниям или по желанию женщины (abortus artificialis), в пределах первых 12 недель беременности.

Искусственное прерывание беременности в ранние сроки было известно еще в глубокой древности. Аристотель (384—322 гг. до н. э.) допускал аборт в раннем периоде развития беременности, считая, что в этом периоде плод еще не имеет сознания. Соран (II в. п. э.) полагал, что безопаснее произвести выкидыш, чем при доношенной беременности прибегать к эмбриотомии. Однако с установлением христианства, в различные периоды развития человеческого общества, к аборту относились различно, но в большинстве случаев законы государств предусматривали наказание за его производство и иногда смертную казнь. Вопрос о выкидыше вновь был поднят в семидесятых годах  XVIII в. Купером.

Суровое наказание за аборт предусматривали и законы правительства дореволюционной России. По этим законам производство аборта приравнивалось к убийству. Так, согласно Уложению о наказаниях, за производство аборта любыми средствами без согласия и ведома самой беременной женщины применялось наказание в виде ссылки на каторгу от 4 до 6 лет. Если при этом женщине было нанесено тяжелое повреждение, то пребывание на каторге удлинялось до 8 лет, а если аборт приводил к смерти женщины — до 10 лет.

Если аборт был произведен с согласия самой женщины, то тюремному заключению подвергались; лицо, произведшее аборт, на срок от 5 до 6 лет, а сама беременная — до 5 лет, с лишением всех прав.

Наказание увеличивалось, если в совершении этого преступления принимали участие лица с медицинским образованием (врач, повивальная бабка, аптекарь) или человек, который был виновен в таком преступлении и прежде. Суровое наказание за производство аборта существует в некоторых капиталистических государствах и в наше время (Швейцария, Англия, в некоторых штатах США и др.). Однако, несмотря на эти суровые наказания, тайное прерывание беременности не прекращалось. Аборт производился, но часто в негигиенических условиях и не всегда сведующими в этом деле людьми.

В результате «подпольный» (криминальный) аборт отражался на здоровье женщины. Поэтому в целях борьбы с криминальными абортами у нас в стране наказание было отменено уже в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции, но узаконена ненаказуемость аборта была 18 ноября 1920 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7